Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Польский транзит

Молдавские спецслужбы угнали машину приднестровских денег

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В минувший понедельник посольство Польши в Кишиневе и молдавская таможня обменялись недружественными нотами. Поводом для этого стала приднестровская валюта, которую вот уже пять лет, вопреки запрету молдавских властей, печатает Варшавский монетный двор. Недавно в связи с этим разгорелся настоящий скандал: молдавские спецслужбы в буквальном смысле «увели» с территории Украины «КамАЗ», груженный новенькими приднестровскими монетами польского производства.

В конце ноября на границе Польши и Украины произошла история, которую без натяжек можно назвать детективной, к тому же имеющей неприятные дипломатические последствия. Во Львове с территории украинской таможенной службы был похищен и угнан грузовик, доверху набитый приднестровскими монетами польской чеканки. Сопроводители груза – работники Приднестровского банка – были заняты оформлением таможенных деклараций и потому заметили пропажу не сразу. А когда сообразили, что остались ни с чем, обратились во Львовское управление милиции. «КамАЗ» объявили в розыск и вскоре нашли. Оказалось, что угонщики – работники Службы информации и безопасности Молдавии. Машину вначале как бы возвратили приднестровцам, но через день опять украли. Насколько известно, грузовик благополучно добрался до Кишинева и теперь стоит на территории молдавской таможни.

Председатель Приднестровского банка Юрий Сафронов назвал случившееся провокацией и заявил о намерении судиться с ее зачинщиками. Но какой суд может рассматривать иск непризнанного государства? В Тирасполе считают, что это не только может, но просто обязана сделать украинская юстиция. Для чего уже наняты украинские адвокаты. Заместитель министра безопасности Приднестровья Олег Гудымо сказал «НИ», что операция молдавских спецслужб была санкционирована высшим руководством страны, которое «представляет свои разбойные действия как борьбу с контрабандой».

Кстати, это не первая операция молдавских спецслужб, направленная против Приднестровья и проведенная на территории соседнего государства. В начале 90-х годов молдаване похитили в Киеве лидера Приднестровья Игоря Смирнова и в багажнике автомобиля вывезли в Кишинев. Смирнова тогда бросили в тюрьму и освободили только после того, как население мятежной республики объявило Молдавии «рельсовую войну».

Молдавской национальной валютой является лей. Но он в ходу только на правом берегу Днестра, который контролируется Кишиневом. На левом, в Приднестровье (де-юре регион является составной частью Молдавии, но фактически 13 лет живет обособленно от Центра), лей считается иностранной денежной единицей, которую можно, как доллар или российский рубль, обменять в региональном банке на рубль приднестровский. Интересно, что степень защиты у приднестровской валюты выше, чем у молдавского лея.

В свое время «суворики» (так называют местные рубли приднестровцы – на купюрах было изображение генералиссимуса Суворова, который отбил у турок знаменитую Бендерскую крепость) печатались в России, затем в Германии, а в последние годы – в Польше. Владимир Воронин, став президентом Молдавии в 2001 году, вскоре обратился к президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой запретить печатание сепаратистских денег. Но, как утверждают в МИД Молдавии, ответ из Варшавы так и не пришел. Страна Евросоюза, упрекнули поляков молдавские дипломаты, не должна вести себя подобным образом. В минувший понедельник на такой выпад ответило посольство Польши в Кишиневе. Оно восприняло тон заявлений молдавских госструктур, а также местных СМИ, как «не способствующий развитию дружественных связей между Польшей и Молдавией». Посольство тем не менее признало факт производства Варшавским монетным двором приднестровских рублей и копеек, но при этом заметило, что производитель – биржевая структура и выполняет заказы как для государственных субъектов, так и для частных. Приднестровский заказ рассматривается как частный и по польским законам является вполне легитимным.




Василий Иовв: «Немцы скупают легпром, а россияне – винзаводы»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: