Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Экзамен для Анкары

Сегодня Европарламент решит, готова ли Турция вступить в Евросоюз

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Голосование в Европарламенте по турецкому вопросу решит многое. Прежде всего оно задаст тон саммиту глав государств – членов Евросоюза, который открывается завтра в Копенгагене и должен определить, когда именно начнутся переговоры по вступлению Турции в Евросоюз.

shadow
Дебаты в Европарламенте будут нелегкими, так как мнения его фракций неоднозначны. Правые депутаты считают, что полноценное членство Турции в ЕС невозможно. «Турция по численности населения сравнима с десятью странами, вступившими в ЕС 1 мая 2004 года, – утверждает лидер фракции Европейской народной партии Ганс-Герт Поттеринг. – К тому же Турция – это совсем другая культура». Левые, наоборот, полагают, что приглашение Анкары в ЕС закрепит позиции Союза в Азии. «Страна с преимущественно мусульманским населением, которая делает выбор в пользу демократии, – большой плюс для Европы», – считает депутат от «зеленых» немец турецкого происхождения Чем Одземир. А член партии «Либеральные демократы за Европу» Лапо Пистелли, в свою очередь, призывает к осторожности: «Сейчас нужно с особым вниманием относиться к дальнейшему расширению, иначе ЕС рискует расколоться. Каждый новый кандидат должен быть изучен тщательно и без скидок».

Надежды стать членом ЕС появились у Турции в начале октября нынешнего года, когда Еврокомиссия рекомендовала начать соответствующие переговоры с Анкарой. В «турецком докладе» комиссара Еврокомиссии по вопросам расширения Евросоюза Гюнтера Ферхойгена говорилось, что Турция провела все необходимые для вступления в ЕС демократические реформы. Напомним, что ЕС требовала от Анкары соблюдения прав человека и личных свобод, включая свободу вероисповедания, освобождения политических заключенных, прекращения практики пыток, используемой турецкой полицией. Теперь Европарламент выдвигает новые требования: он призывает Турцию до вступления в ЕС прекратить блокаду Армении, введенную в разгар карабахского конфликта, и признать геноцид армян 1915 года. Но это условие Анкара до сих пор считала неприемлемым. Не исключено, что сегодня в Европарламенте Турции достанется и за давление на этнические меньшинства. Дело в том, что в минувшую субботу на юго-востоке страны, в городе Диярбакир, прошла массовая демонстрация курдов, которую турецкие полицейские разогнали, жестоко избив участников.

Впервые Турция заявила о желании стать частью Европы более 40 лет назад. Тогда присутствие в европейском альянсе мусульманской нации считали невероятным. Как сообщила вчера турецкая газета «Сабах», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «если сегодня Евросоюз – не христианский клуб, то он 17 декабря должен поддержать Турцию в ее стремлении в ЕС». По словам Эрдогана, его страна могла бы стать мостом между Европой и мусульманским миром. Заметим, что в вопросе членства Турции в ЕС Анкару в основном поддерживают Великобритания и Испания.

Однако, если даже Европарламент, а вслед за ним и саммит ЕС дадут «добро» на начало переговоров, процесс интеграции Турции в Евросоюз, скорее всего, затянется на годы. ЕС намерен сделать паузу и не принимать (после вступления в него в 2007 году Болгарии и Румынии) новых членов в течение 5 лет. Это означает, что очередь Турции подойдет не раньше 2015–2020 годов. Таким образом, Анкара фактически получит «испытательный срок», в течение которого малейшее нарушение может свести на нет всю эту политическую затею.




Турецкий демарш

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: