Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Оранжевый ринг

Виталий Кличко набил голосов Виктору Ющенко

СВЕТЛАНА ГАМОВА

На Украине активно обсуждают две темы – победу Виталия Кличко над Дэнни Уильямсом и заявление австрийских врачей об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Обе новости почти совпали по времени, а их герои – по политическим взглядам на будущее страны.

shadow
Как показали события, бокс для украинцев сегодня больше, чем спорт. Это доказал бой в Лас-Вегасе, в котором Виталий Кличко защитил чемпионский титул, и еще больше – реакция на этот бой на Украине. Все заметили, что Кличко вышел на ринг с оранжевой лентой на черных трусах, а по окончании матча попросил помощников принести оранжевый флаг с надписью «За Ющенко!». Кличко заявил журналистам, что считает свою победу также и победой Украины – в борьбе за демократию.

В свою очередь, Виктор Ющенко, прибыв вчера в Киев из австрийской клиники, заявил, что гордится, что за ним стоят такие люди, как Виталий Кличко. Киевские комментаторы тем временем утверждают, что победа знаменитого боксера под оранжевым флагом добавит Ющенко голосов в третьем туре президентских выборов, которые, как известно, пройдут на Украине 26 декабря. При этом никто не сомневается, что еще больше сторонников Виктору Ющенко добавил вердикт австрийских врачей: в субботу была обнародована его последняя версия, которая гласит, что кандидат в президенты от оппозиции был отравлен. Несмотря на то что официального ответа на вопрос, кто это сделал, нет (его может дать только следствие, которое вчера же было возобновлено Генеральной прокуратурой Украины), избиратели без обиняков указывают на власть и жалеют пострадавшего от нее политика – это же надо такое сотворить с человеком!

Между тем некоторые британские газеты опубликовали вчера две фотографии Виктора Ющенко – до и после отравления – и предположили, что «это» сделал Кремль. Об этом, в частности, написала «Дейли телеграф». А «Индепендент» предположила, что изменение внешности украинского политика – дело рук российских спецслужб, которые не могут допустить, чтобы Украина ушла из-под влияния России. Газета «Обсервер», придерживаясь той же версии, тем не менее отметила, что коллеги Ющенко не верят в «русский след» в истории с отравлением их лидера. По их мнению, у Ющенко немало врагов на Украине, к тому же его не раз предупреждали о возможном покушении.

Виктор Ющенко по поводу возможных отравителей заметил, что их назовет следствие, которое, если он станет президентом, обязательно будет доведено до конца. Как и другие уголовные дела «времен Кучмы», например, дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Ющенко считает это своей моральной обязанностью. Любопытно, что делом об отравлении оппозиционного лидера, как и делом Гонгадзе, придется заниматься Святославу Пискуну, назначенному генпрокурором в конце минувшей недели. В свое время, напомним, он потерял эту должность из-за того, что журналисты и правозащитники обвинили его в преднамеренном затягивании расследования обстоятельств убийства журналиста.

Впрочем, это не единственные уголовные дела, которые ждут Украину, если президентом станет Ющенко. Например, он заявил вчера о намерении пересмотреть итоги приватизации, в результате которой «Криворожсталь» стала собственностью Пинчука (зятя Кучмы) и Ахметова (донецкого олигарха, владельца футбольного клуба «Шахтер»).




Виталий Кличко от души отмолотил Дэнни Уильямса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: