Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Огни небольшого города

Во французском Лионе прошел Праздник света

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Не так давно абсолютно локальный, этот праздник стал одним из главных культурных рандеву Европы. Но древний ритуал сохранился. 8 декабря жители Лиона, в котором, как известно, текут три реки (две реальные – Рона и Сонна и одна винная – Божоле), зажгли на своих подоконниках миллионы свечей.

Лионские осветители давно научились разлагать свет на атомы.
Лионские осветители давно научились разлагать свет на атомы.
shadow
Ежегодный Праздник света (или Праздник огоньков) лионцы отмечают с 1852 года. В тот год на холме Фурвьер строили часовню Святой Анны, в которой 8 сентября предполагалось установить позолоченную статую Святой Девы Марии. Однако стихия разбушевалась – на три месяца зарядили дожди, все лионские реки (за исключением винной) вышли из берегов – словом, Лион затопило. Вопреки стихии жителям все-таки удалось в назначенный день поднять статую на часовню. Тут грянула гроза: из-за полумрака, царившего в городе, статую Девы Марии невозможно было разглядеть. Тогда все жители Лиона поставили на подоконники свечи и лампы – и осветили ее. Католические священники заявили, что это чудо.

Это событие сразу же стало политическим – католическая церковь назвала 8 декабря праздником и противопоставила его 14 июля – Дню взятия Бастилии, нынешнему официальному празднику республиканской Франции. Деву Марию, таким образом, противопоставили символу революции – Марианне, но ненадолго. Уже к концу XIX века французы разобрались в своих революциях и отказались противопоставлять их символы. А лионский праздник начал стремительно превращаться в Выставку света, в котором свое место нашли цветовые шоу и религиозные церемонии.

Нынешние масштабы лионского светопреставления поразили даже тех, кто видел его в предыдущие годы. В город приехали 3 млн. гостей – это в 6 раз больше, чем местных жителей. Художники света со всего мира установили на улицах и площадях диковинно звучащие и сверкающие скульптуры. Огромные прожекторы жонглировали всеми цветами радуги на площади Якобинцев и на средневековых соборах, а гигантские прожекторы проецировали специально снятые фильмы на стены зданий. Все это отражалось в водах Роны – и тогда казалось, что город превратился в переливающийся огнями космический корабль. Поневоле ставшие командой этого корабля, люди заполнили все трюмы и палубы. Продолжалось все это четыре дня, хотя правильнее было сказать, что четыре ночи.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: