Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Условно-досрочное освобождение

Марвана Баргути обещают выпустить из израильской тюрьмы за отказ от участия в палестинских выборах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье в Рамалле было распространено очередное заявление бывшего лидера военизированного крыла палестинского движения ФАТХ Марвана Баргути, отбывающего пять пожизненных сроков в израильской тюрьме. В заявлении Баргути говорится, что он снимает свою кандидатуру на выборах главы Палестинской администрации (ПА) в пользу председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуда Аббаса (Абу Мазена), баллотирующегося на этот пост от ФАТХ.

Наследника Арафата палестинская молодежь видела именно в Марване Баргути.
Наследника Арафата палестинская молодежь видела именно в Марване Баргути.
shadow
Чтобы понять значение этого сообщения, надо вспомнить, какой переполох вызвало полторы недели назад в руководстве ПА известие о том, что Марван Баргути намерен участвовать в выборах на пост главы ПА, намеченных на 9 января 2005 года. Причины понятны: кандидатура этого 44-летнего лидера, пользующегося большой популярностью среди палестинцев, резко снижала шансы на победу официального кандидата движения ФАТХ 69-летнего председателя исполкома ООП Махмуда Аббаса. Глава политбюро ФАТХ Фарук Каддуми (ему 73) даже предложил исключить Баргути из главного политического движения в Палестине.

Фамилию Марвана Баргути в список кандидатов внесла его жена Фадва 1 декабря, в последний день выдвижения кандидатов, после свидания с мужем в тюрьме. Но спустя несколько дней в прессе начали появляться сообщения о том, что он отказывается от участия в выборах. Тогда Фадва в интервью саудовской газете «Аль-Ватан» заявила, что ее муж, несмотря на возражения руководства ФАТХ, не намерен отказываться от участия в выборах и уверен в своей победе. Однако 7 декабря арабский депутат израильского Кнессета (парламента) Талаб ас-Сана после посещения Баргути в тюрьме города Беэр-Шевы заявил, что Марван все же выйдет из предвыборной гонки. «Если его участие в выборах приведет к кризису и расколу в движении ФАТХ, то Баргути снимет свою кандидатуру», – сказал ас-Сана. В воскресенье Баргути объявил, что его окончательное решение – не участвовать в выборах.

Стало также известно, что взамен на отказ от выборов Баргути получит свободу. Как сообщила в воскресенье израильская газета «Гаарец», израильские власти на следующей неделе могут освободить до 200 палестинских заключенных в соответствии с договоренностями между Израилем и Египтом. Взамен на возвращение на родину израильского бизнесмена Аззама Аззама, осужденного в Египте по обвинению в шпионаже, Тель-Авив согласился пересмотреть сроки заключения отдельным категориям палестинских арестантов, среди которых и Марван Баргути.

Между тем в выборах главы ПА продолжает участвовать брат Марвана – Мустафа, за которого, согласно опросам палестинского Центра изучения общественного мнения, готовы отдать свои голоса 13,6% избирателей. И на Мустафу Баргути, выступающего на выборах как независимый кандидат, продолжают оказывать давление. В минувшую среду его автомобиль был остановлен на израильском контрольно-пропускном пункте «Бейт-Ида» между городами Дженин и Наблус на Западном берегу реки Иордан. Израильские солдаты потребовали предъявить необходимый для каждого палестинца пропуск на проезд по дороге. После того как Баргути объяснил, кто он такой, его и 4 сопровождающих военные заставили выйти из машины и несколько раз ударили винтовками. Попытка протестовать завершилась приказом лечь на землю. В таком положении палестинского кандидата и его помощников продержали полтора часа, после чего отпустили.

Мустафа Баргути после этого инцидента заявил, что Израиль активно вмешивается в палестинскую предвыборную кампанию, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для победы устраивающего израильтян в качестве нового палестинского лидера Махмуда Аббаса. Тем не менее Мустафа заявил, что он не намерен отказываться от участия в выборах главы ПНА. Срок публикации окончательного списка претендентов истекает завтра, 15 декабря.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: