Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Украинские апельсины докатились до Румынии

Победу на президентских выборах одержал кандидат от оппозиции – мэр Бухареста Траян Басеску

ДМИТРИЙ САБОВ, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера ЦИК Румынии обнародовала предварительные результаты второго тура выборов президента республики. Согласно им, победу одержал кандидат оппозиции, мэр Бухареста Траян Басеску с 51,23%. К концу дня, когда было подсчитано 99% бюллетеней, его соперник, действующий премьер-министр Адриан Нэстасе, признал свое поражение (у него на тот момент было 48,77%). Официальные итоги будут объявлены лишь 15 декабря, но уже сейчас можно утверждать, что в «украинскую рулетку» Румыния поиграла лишь в первом туре.

После объявления итогов второго тура сторонники румынской оппозиции празднуют победу.
После объявления итогов второго тура сторонники румынской оппозиции празднуют победу.
shadow
Тогда, напомним, премьер Нэстасе опередил своего соперника на 7%. Неправительственные организации зафиксировали серьезные нарушения (НПО «За демократию» утверждала, что фальсификации составили от 3 до 5 % от общего числа голосов). А оппозиция пообещала, что если подобное повторится, она выведет народ на улицы – как в Киеве. Учитывая, что во всех крупных городах Румынии большинство избирателей (прежде всего молодежь и средний класс) решительно выступают за оппозицию, эту угрозу невозможно было не воспринять всерьез.

Впрочем, до демонстраций и не дошло. Рекордная мобилизация в крупных центрах и предопределила победу либерального популиста Басеску. Но не только она. Как и предсказывали «НИ», к Басеску отошли голоса ультраправых националистов Корнелиу Вадима Тудора. Показательно, что главный румынский либерал не испытывает никаких комплексов по этому поводу: «Я не только не испытываю проблем в связи с этим, – заявил он, – я боролся за этих избирателей». Последним фактором, который сработал в пользу Басеску, наблюдатели считают теледебаты двух оппонентов, в которых мэр решительно «переговорил» премьера.

В результате румынская оппозиция, сознательно строившая нынешнюю кампанию по украинской модели (ни в коем случае не признавать итоги выборов, если есть основания говорить о фальсификациях), в каком-то смысле опередила самих изобретателей этой модели. Психологическое давление после первого тура (оппозиция обвинила ЦИК в приписывании 160 тыс. лишних голосов действующему премьеру) дало свои плоды еще до того, как факты фальсификаций были документально доказаны. Ну и, само собой, победу на выборах румынские оранжевые (эти цвета предпочли сторонники мэра) начали, как и киевские, праздновать до оглашения официальных данных второго тура Центризбиркомом. Еще в воскресенье вечером толпа сторонников оппозиции перекрыла Университетскую площадь в центре румынской столицы. Демонстранты держали в руках оранжевые флаги, воздушные шары и громко приветствовали своего кандидата. «Если скажут, что Басеску проиграл, у нас будет вторая Украина. Мы останемся здесь, пока нас не избавят от Нэстасе», – утверждали участники акции. Напомним, что у бухарестских студентов опыт таких протестов гораздо богаче, чем, скажем, у киевских, – они начали его приобретать 15 лет назад, свергая диктатуру Чаушеску.

Впрочем, история повторяется чаще всего в комичном варианте. Поэтому румынские политики стали «переигрывать» украинских. Так, еще до объявления предварительных итогов оба кандидата наперегонки стали заявлять о своей победе: Нэстасе пообещал, что он «будет сильным президентом», а мэр Басеску скромно объявил, что «выиграл президентские выборы». Само собой, на митинге мэр Бухареста появился в оранжевом пиджаке, а сторонники Нэстасе как по договоренности взяли на вооружение белый и синий цвета. Конец этому фарсу положил проигравший кандидат: экс-премьер Нэстасе заявил по местному телевидению, что новым президентом страны стал его соперник.

Любопытно и еще одно обстоятельство. США и ЕС отнеслись к происходящему в Румынии куда хладнокровнее, чем к тому, что происходит на Украине. Белый дом еще накануне первого тура официально заявил, что не будет поддерживать никого из претендентов на власть в Бухаресте. А наблюдатели от ЕС, несмотря на все протесты румынской оппозиции, назвали выборы соответствующими демократическим нормам. Такому подходу, видимо, нет нужды искать сложных объяснений: просто европейский выбор Румынии при любом кандидате уже очевиден, а вот на Украине – нет.

И все же исход кампании решающим образом отразится на отношениях между Евросоюзом и Румынией. Последняя, как известно, кандидат на вступление в ЕС в 2007 году (вместе с Болгарией и Хорватией). При этом эксперты Европарламента считают, что Бухарест заметно отстает от других кандидатов: в списке постоянных претензий ЕС к Румынии – коррумпированность власти, низкий темп экономических реформ и проблемы в социальном секторе. Словом, все то, в чем оппозиция и упрекала нынешнее румынское правительство. Теперь, при Басеску, интеграция Румынии в ЕС пойдет, надо думать, гораздо более быстрыми темпами. Если только «медовый месяц» Бухареста с Брюсселем не испортят местные националисты, у которых на европейскую интеграцию взгляды, прямо скажем, весьма специфические.




Обожженные революцией

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: