Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Киев успокоился

Сменив состав Центризбиркома, украинская оппозиция начала готовиться к повторному голосованию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В четверг утром сторонники оппозиции, как и обещали, не возобновили снятую накануне вечером блокаду здания правительства Украины. Но с улиц оппозиция пока не уходит – в блокаде остается здание администрации президента страны.

Сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко держали в осаде здание правительства в течение 17 дней. По словам Ющенко, его сторонники «добились всех своих требований», выдвинутых 22 ноября: Верховный суд Украины признал недействительными результаты второго тура президентских выборов и назначил повторное голосование, а в среду Верховная рада сменила состав ЦИК и утвердила изменения в Конституцию для проведения повторного голосования. Президент Украины Леонид Кучма подписал эти документы в зале заседаний парламента сразу же после их принятия и в тот же день отправил в отставку генпрокурора страны Геннадия Васильева. По данным оппозиции, также могут быть уволены главы администраций областей, которые заявляли о возможности создать свою автономию на Востоке Украины в случае непризнания победы их кандидата Виктора Януковича. Теперь, считает Ющенко, «до окончательной победы остался один шаг – повторное голосование 26 декабря».

Как ни странно, в среду Печерский районный суд Киева восстановил в должности бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна, отправленного президентом в отставку еще в 2003 году. Пискуна тогда уволили за симпатии к оппозиции.

Между тем политическая реформа, затеянная Радой, изменит всю систему власти Украины. Расширяются полномочия парламента и правительства при ограничении полномочий президента, который теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных администраций. За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры министров обороны и иностранных дел, генпрокурора и главы Службы безопасности. Премьера утверждает парламент, а вносит его кандидатуру президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп. А члены правительства назначаются Верховной радой по представлению самого премьера. Правительство по предложению премьера назначает глав местных администраций. Парламент также принимает решение об отставке правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: