Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Дублер для евро

С помощью альтернативных денег Германия защищается от крепкой валюты

БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин

В Восточном Берлине, в нескольких кварталах вблизи станции метро «Эберсвальдер штрассе», уже пару месяцев в ходу новая валюта. Она называется «берлинер» и вполне успешно заменяет евро в одном отдельно взятом районе немецкой столицы. Впрочем, и в десятке других районов страны – тоже. Только там валюты называются по-своему – «химгауэры», «роланды» или «хавелталеры».

Немцы не спешат сдаваться на милость евро.
Немцы не спешат сдаваться на милость евро.
shadow
Что это, шутка? Или, может быть, провокация противников новой единой европейской валюты, возмущенных ее неудержимым ростом по отношению к доллару? Ни то, ни другое. Все абсолютно всерьез. По замыслу местных, районных инициаторов из Восточного Берлина, новое платежное средство, которое они громко называют региональной валютой, должно укрепить покупательную способность жителей конкретного района германской столицы. Выгоду от этого укрепления покупательской способности получают местные мелкие фирмы и отдельные продавцы – словом, представители локальной экономики в районе площади Кольвитцплатц.

Как уверяет один из инициаторов необычного финансового проекта Александр Воитас, уже около 20% торговых точек в районе метро «Эберсвальдер штрассе» принимают у себя к оплате новую региональную валюту «берлинер». Еще 60 мелких торговых фирм, разбросанных по столице и окружающей ее земле Бранденбург, проявили интерес к «валюте» и готовы также принимать у себя в магазинах вместо евро «берлинеры». В германской столице уже появились меняльные конторы, где любой берлинец или приезжий может обменять свои законные евро на новые, но также законные местные «берлинеры».



Власти дают добро

Под эту затею подведена довольно солидная база. Местную валюту, скорее всего, в ближайшее время будут печатать в федеральной типографии – той самой, где печатали и печатают евро. Переговоры об этом еще не закончены, однако когда нынешним летом общественности представили прототипы новых денежных знаков достоинством в 1, 5 и 10 «берлинер», было объявлено, что все они отпечатаны именно там.

Вопрос надежности и правомерности использования таких региональных валют – весьма принципиальный для законопослушной Германии – Федеральный банк (аналог нашего Центробанка) рассматривает на основании параграфа 35 закона о Федеральном банке, который разрешает использовать «параллельные деньги» в качестве платежного средства. Опасность нарушения финансовой системы, как считает Федеральный банк, возникает в том случае, если такие «параллельные деньги» получают повсеместное распространение, а их внешний вид явно напоминает настоящие деньги. Потому ЦБ Германии и поставил ряд жестких условий. Первое: региональные деньги должны заметно отличаться от евро по размерам и по окраске. Второе: они ограничиваются по времени действия и территории распространения. Кроме того, на региональных деньгах должно быть четко выдавлено слово «Гутшайн», что означает «банковский чек».



На смену марке они придумали разные «химгауэры» и «берлинеры».
shadow Как это работает

Мысли о создании альтернативной, региональной валюты возникли у местных предпринимателей несколько лет назад. По данным руководителя рабочего сообщества по вопросам региональной валюты Клауса Штарке, в настоящее время во всей Германии существует 10 различных, заменяющих евро, дензнаков. Все они появились в последние 3 года. Только за 2003 год – 7. Уже после этого появились еще около полустони аналогичных инициатив.

Все эти частные инициативы по выпуску местных дензнаков возникли, разумеется, не от хорошей жизни. Эксперт по экономике и один из авторов проекта «берлинер» Александра Воитаса прямо говорит о том, что благоприятную почву для местных валют, заменяющих евро, создает плохое экономическое положение в Германии.

Оно же во многом объясняется завышенным курсом евро, из-за которого стране все трудней экспортировать свои товары. Предприятия закрываются – чего стоят нашумевшие увольнения на «Фольксвагене». В этой ситуации безработным и необеспеченным гражданам все труднее устраиваться самим и получать банковские кредиты под какие-то средние и мелкие проекты – германские и иностранные банки требуют серьезных гарантий даже под небольшие кредиты.

Изменить ситуацию на национальном уровне невозможно – это нарушит валютную дисциплину, которая, как и курс евро, является компетенцией наднационального Европейского центрального банка. Поэтому условия, которые позволят необеспеченным гражданам иметь финансовые гарантии для банков, решили создать на региональном уровне – в этом главный смысл народных инициатив по созданию местных денежных знаков.

Используя местную валюту, которая в основном меняется на евро один к одному, жители германских городов и коммун пытаются тем самым обезопасить региональные экономики от негативного влияния нестабильного мирового финансового рынка. Немцы меняют евро на местные деньги и пользуются ими длительное время. К примеру, «берлинер» после почти шести месяцев его использования на местном рынке должен обмениваться на евро – как и предписывает инструкция Федерального банка. При обратном обмене на евро «берлинер» теряет пять процентов своей стоимости. Кто обменивает за раз более 50 евро на «берлинер», тот получает премию в 2 процента.

На базе уже упоминавшихся 5%, заложенных в разнице обменного курса, местное сообщество, выпускающее свои дензнаки, накапливает со временем денежный капитал. Он и является для отдельного его члена той гарантийной финансовой базой, которой можно воспользоваться при получении кредита в банке под какой-то проект. Как говорится, голь на выдумки сильна.



shadow Схема совершенствуется сама собой

Похоже, немцы осваивают эту схему даже быстрее, чем экономисты ее разъясняют. Выясняется, что, например, в восточногерманской земле Саксония-Анхальт можно совершать покупки на местные деньги, которые называются «урштромталер». В городе Витценхаузен в земле Гессен используют свою местную валюту под названием «киршблюте». А в баварском Аинринге в магазинах можете расплачиваться «штернталерами».

За всеми этими региональными проектами стоят частные инициативы, которые были поддержаны различными объединениями и союзами, заключившими между собой соглашения о сотрудничестве. Однако то, что было запланировано как региональная придумка, постепенно оборачивается надрегиональной конкуренцией. Как выяснила германская газета «Франкфуртер Альгемайне», на местную валюту можно покупать товары в магазинах не только города Киль (столицы земли Шлезвиг-Гольштейн), но и в Дрездене, и в Берлине. Со столичной валютой «берлинер» в настоящее время уже конкурируют еще три более мелкие местные валюты. В частности, успехом у населения пользуется валюта земли Бранденбург «хавелталер».

По мнению экспертов, столь привлекательной идею региональных денег делает именно мысль о совместном использовании денег. Кто за местные деньги покупает редиску на рынке или стрижет волосы в местной парикмахерской, тот тем самым поддерживает свои объединения и союзы, а также проекты в своем регионе. Об этом знает каждый. В обычном случае 3% из 5, изымаемых при обратном обмене «берлинер» на евро, идут на счет ведущей совместной организации, а оставшиеся 2% – на финансирование самого валютного проекта. Между тем денежные обороты местных валют пока не очень велики. Так, объем самой массовой региональной валюты «химгауер» не превышает 20 тысяч евро.



Комментарий

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:
Скорее всего, речь идет не о деньгах, а об их суррогате, потому что обращение любых денежных знаков в любой стране мира контролируется Центральным банком. Происходить такая подмена может как по политическим, так и экономическим причинам. Возможно, в той же Европе люди ностальгируют по утраченным атрибутам своей государственности и, таким образом, пытаются возродить свою самобытность. Экономические же причины могут быть разные. Например, в 20-х годах прошлого века в Якутии ходили в обращении «хоубосы» – так называлась организация, торгующая продуктами питания. Ходила эта «валюта» тогда, когда в стране не было своей крепкой национальной валюты – люди отоваривались по этим талонам в магазинах. Но потом эта организация обанкротилась, и люди потеряли деньги.
Впрочем, как показывает мировой опыт, выпуск псевдоденег не имеет экономических преимуществ, свойственных полноценным валютам. Они, во-первых, строго привязаны к определенному пространству и времени, а во-вторых, не могут служить средством расчета даже в соседнем районе. Кстати, в современной России еще недавно наряду с законными рублями ходили «мавродики». И к сожалению, эта афера закончилась для людей печально.

Беседовал Каха КАХИАНИ

В РОССИИ МЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ СУЩЕСТВОВАЛИ ДО 2003 ГОДА

Региональную валюту, условно говоря, можно разделить на три типа. Валюта автономий и заморских территорий, валюта сепаратистских государств и валюта, которую выпускают местные власти (эрзац-валюта, заменяющая реальные деньги на ограниченных территориях).
К первым, можно отнести фолклендский фунт, бермудский доллар, арубский гульден, а также гонконгский доллар и патоку Макао (Аомынь).
К валютам второго типа относятся рубль Приднестровья и шиллинг Сомалилэнда (северная часть Сомали).
Среди наиболее известных эрзац-валют, появившихся, например, на территории России, можно назвать хакасские «катановки» и уральский франк. Так, банкноты уральского франка были отпечатаны на Пермской фабрике Гознак в 1991 г. По оформлению они представляли собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства с 9 степенями защиты, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости. Номиналы банкнот были такими: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков. На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной – уральские архитектурные памятники. Объем печати уральских франков – 56 млн. Предполагалось их использование в качестве ценных бумаг при региональных расчетах. Однако Москва это делать запретила. «Катановки» находились в обращении в Хакасии в 1996–1998 годах. Выпускались правительством республики в виде казначейских билетов и использовались для выплаты пенсий. Ими также можно было осуществлять платежи в Пенсионный фонд. Названы они по имени изображенного на них местного исследователя Николая Катанова. В Татарии вплоть до начала нынешнего десятилетия малоимущим гражданам выдавали так называемые «коммунальные» и «хлебные» жетоны, изготовленные в виде монет. Жетоны приравнивались к 5 рублям. Ими можно было оплатить жилищно-коммунальные услуги или купить продукты питания. Кстати, в поселке Предивинск Красноярского края на местном леспромхозе талонами выдавали две трети зарплаты в течение 8 лет вплоть до 2003 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: