Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

«Президент лично запрещал мне ездить в Москву»

Лидер молдавской оппозиции взят под домашний арест

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Украинская революция оживила политический фон в Молдавии, которая также готовится к выборам. В начале будущего года стране предстоит избрать новый парламент, а ему, в свою очередь, – нового президента. Студенты – главная опора молдавской оппозиции – собираются 17 декабря выехать в Киев для поддержки Виктора Ющенко. А местная власть тем временем лишила оппозицию лидера – на руководителя блока «Демократическая Молдова» мэра Кишинева Серафима УРЕКЯНА заведено уголовное дело, с него самого взята подписка о невыезде.С «Новыми Известиями» опальный оппозиционер поделился своим взглядом на происходящее.

shadow
– Президент Молдавии Владимир Воронин утверждает, что ваше дело ничего общего с политикой не имеет – дескать, криминал чистой воды.

– Тем не менее это политика. Воронин давно пытается арестовать меня, чтобы парализовать оппозицию перед выборами. Но ему всегда мешал мой статус – мэра выбирал город, и потому его не просто убрать. На протяжении всего года идут аресты людей, которые работали рядом со мной. Главный архитектор Кишинева, другие представители городских властей сидят сегодня в подвалах службы безопасности с ведома президента.

– Когда начались ваши нелады с президентом?

– Летом, после того как я встретился с председателем Госдумы РФ Грызловым, против меня начали настоящую травлю. До этого президент запрещал мне ездить в Москву. Известно, что у него самого с Кремлем отношения разладились в минувшем году, когда Воронин сначала заявил Путину о намерении подписать так называемый московский меморандум о разрешении приднестровского конфликта, а потом в последний момент отказался это сделать. И теперь все, что связано с Россией, во властных коридорах Кишинева не приветствуется. Так не может быть в стране, 67% населения которой (об этом говорят соцопросы) ориентировано на Россию. От отношений с ней многое зависит в экономике и политике Молдовы. Серьезный политик это должен учитывать.

– Какую политику в отношении России сегодня занимает действующая власть?

– Она старается выдворить из Приднестровья российских миротворцев и получить за это индульгенцию от стран Запада. При этом давайте не забывать, что Воронин – представитель компартии. Я не исключаю, что Воронин может применить силу в отношении Приднестровья. И это будет сделано для того, чтобы отменить выборы, которые должны состояться в начале минувшего года. Если бы, скажем, приднестровцы участвовали в этих выборах, то коммунисты во главе с Ворониным никогда бы не выиграли. Они это понимают.

– Вы сами встречаетесь с лидерами Приднестровья?

– Встречался. Без этого никакого диалога с регионом быть не может. А он необходим, если мы действительно хотим объединить страну.

– Собираетесь ли вы эмигрировать?

– Нет. Из Молдовы я никуда не уеду – здесь мой дом, это моя страна. Хотя угрозы я получаю каждый день. Иногда они приходят по Интернету. Адресата можно отследить, если, конечно, захотеть. Я поставил об этом в известность посольства России, Румынии, Украины.

– Как вы относитесь к тому, что происходит на Украине?

– От событий на Украине во многом будет зависеть ситуация у нас, в Молдове.



Серафиму УРЕКЯНУ 54 года. Пост примара (мэра) Кишинева он занимает с 1994 года. До этого был лидером независимых профсоюзов Молдавии. В настоящее время против Серафима Урекяна возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий, в результате которого муниципальному бюджету был нанесен ущерб в размере 4 млн. молдавских леев (более 240 тысяч евро). В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде из города, мэром которого он по-прежнему является.

Василий Иовв: «Немцы скупают легпром, а россияне – винзаводы»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: