Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Огайо учится считать

Демократы этого штата решили расследовать нарушения на выборах президента США

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В американском штате Огайо, голосование в котором предопределило победу Джорджа Буша на недавних выборах, вновь неспокойно. После подсчета всех бюллетеней – он продолжался до минувшего понедельника – госсекретарь штата Кеннет Блэкуэлл вынес вердикт: победу в штате одержал Буш, опередив своего главного соперника на 119 тыс. голосов (примерно 2%). Представители кандидатов-нереспубликанцев настаивают на пересчете голосов. А демократы заявили, что намерены провести расследование всех нарушений, хотя очевидно, что итоги выборов в любом случае пересматриваться не будут.

Американцы требуют пересчета в Огайо главным образом из принципа.
Американцы требуют пересчета в Огайо главным образом из принципа.
shadow
Прошло уже больше месяца с того времени, как стало известно, что на президентских выборах в США победу одержал Джордж Буш-младший, а страсти вокруг голосования Огайо не утихают. Адвокаты, представляющие некоторых избирателей штата, на днях объявили, что все же собираются оспорить результаты голосования в суде. Они ссылаются на многочисленные нарушения. В частности, речь идет о слишком длинных очередях на избирательные участки, нехватке машин для обработки бюллетеней и неправильном функционировании электронной системы голосования. Причем все эти проблемы, по словам юристов, возникали в основном в районах с преобладающим чернокожим населением, которое традиционно голосует за демократов.

В спор ввязались и кандидаты от других партий, которые намерены потребовать пересчета голосов в каждом из 88 избирательных округов штата. Представители партии «зеленых» и либертарианцы даже сумели собрать 113 тыс. долларов, необходимых для такой процедуры. В субботу группа из 400 человек – в основном студенты – организовала митинг в Колумбусе, требуя немедленно начать пересчет.

Чего они добиваются, понять трудно: закон предусматривает процедуру пересчета лишь в том случае, если разрыв между кандидатами составил менее 1% голосов. В Огайо же перевес, по официальным данным, составляет 2%, или 119 тыс. голосов. Это, конечно, меньше, чем разрыв в 400 тыс. бюллетеней (на столько, напомним, опережал Буш своего соперника в момент, когда Керри признал поражение), но недостаточно ни для запуска процедуры пересчета, ни тем более для пересмотра итогов выборов. Поэтому республиканцы и не проявляют беспокойства по поводу трепыханий проигравших – те все равно ни к чему не приведут.

Демократы, однако, считают иначе. Они намерены провести расследование избирательной кампании в Огайо силами «беспристрастных экспертов». Об этом в понедельник сообщил председатель Национальной демократической комиссии Терри Маколифф. По его словам, Демпартия «во что бы то ни стало» проанализирует все жалобы избирателей и к весне опубликует выводы. Демократы прямо говорят, что их цель не в том, чтобы пересмотреть итоги выборов, а в том, чтобы выявить все нарушения, которые имели место в Огайо. С одной стороны, это их долг перед избирателями: Керри много раз обещал, в частности, чернокожему населению, что в случае возможных фальсификаций обязательно будет бороться за правду. С другой – в докладе будут предложены реформы, которые позволят избежать подобных нарушений в будущем, чтобы всяким бушам неповадно было.

Республиканцы возражают: дескать, любое расследование, как и реформа, должно быть предусмотрено законодательством штата. Как замечает председатель Республиканской партии в Огайо Боб Беннетт, «если демократы хотят проводить это расследование для успокоения совести, флаг им в руки, только не надо думать, что кто-то будет считать его достоверным». На вопрос журналистов, поддерживает ли президент такое расследование, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан ответил, что выборы «были абсолютно свободными и справедливыми». «Это была чистая победа действующего президента, – добавил он. – Сейчас же надо смотреть вперед и работать вместе».

Казалось бы, какой смысл искать нарушения, если это все равно не приведет к пересмотру итогов выборов? Как для самого Керри, так и для его сторонников очевидно, что Буш останется президентом. Но этот пример показывает, что, несмотря на некоторые сбои и несовершенства, демократия в Америке все же работает. Граждане США готовы отстаивать свои права даже тогда, когда это уже не имеет практического значения, а является лишь делом принципа.




Кто станет 44-м президентом США, решалось в условиях плохой видимости

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: