Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Ирак может развалиться на три части

Пока этого не произошло, Москва ждет от Багдада «дружеских жестов» – взамен на списание части долга

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Премьер-министр Ирака Айяд Аляви в рамках своего мирового турне доехал до Москвы. Вчера в Кремле его принял президент РФ Владимир Путин. Накануне этого визита Россия дала понять, что рассчитывает «на ответные дружеские жесты» Багдада в адрес Москвы после списания части иракского долга. Между тем самому Ираку уже реально грозит распад на три враждующие части.

Напомним, что 22 ноября страны – члены Парижского клуба кредиторов списали 80% внешнего долга Ирака. Но долги Багдаду они простили с определенными оговорками. Теперь Айяд Аляви совершает турне по странам – членам клуба, обсуждая эти «оговорки» с каждой в отдельности. Например, ряд российских компаний заинтересован в продолжении реализации контрактов, заключенных при прежнем иракском правительстве. И в качестве «дружеских жестов» со стороны Багдада в свой адрес Москва добивается скорейшего признания новым иракским руководством нефтяных контрактов. Речь прежде всего идет о контракте на разработку месторождения Западная Курна-2, заключенном российским «ЛУКойлом» еще с правительством Саддама Хусейна. Этого не скрывает и президент России.

А вот страны – члены Евросоюза, похоже, готовы обменять свои долги на демократию: для них очень важна демократичность выборов в парламент Ирака, намеченных на 30 января 2005 года. Во время своего европейского визита иракский премьер пытался убедить партнеров в том, что выборы состоятся в срок и «после выборов начнется разработка конституции Ирака, которая будет вынесена на всенародный референдум». Аляви обещал «подключить к избирательному процессу всех представителей народа Ирака – шиитов, суннитов, христиан, курдов и турок». Сегодня Айяду Аляви очень важно завоевать симпатии ЕС. Во-первых, на членов этой организации приходится большая часть иракского долга (ФРГ, Франция и Великобритания согласились списать 80% задолженности Ирака). Во-вторых, на проведение иракских выборов ЕС выделил 290 млн. долларов.

Однако может случиться так, что своих целей в Ираке не достигнут ни ЕС, ни Россия. В ходе турне Аляви из Эн-Наджафа пришло сообщение о конференции с участием более 600 представителей партий, племен и духовенства пяти шиитских провинций центрального Ирака. В заявлении, принятом на конференции, говорится, что сформирован административный совет, объединяющий представителей этих провинций, с целью провозглашения автономии в рамках федеративного Ирака.

Свою автономию в составе федеративного Ирака хотят создать и северные курдские провинции. Если курды и шииты создадут свою автономию, сунниты, в прошлом – опора режима Саддама Хусейна, тут же объявят и о своей. Таким образом, сегодня происходит ползучее расчленение Ирака на три враждующие друг с другом религиозные и этнические части. Эта тенденция, предупредил вчера глава МИД России Сергей Лавров, чревата «превращением Ирака в «несостоявшееся государство», которое будет перманентным очагом напряженности».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: