Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Нелюбовь с первого тура

shadow
Не любит наша власть выборы. Ни в собственной стране, ни у соседей. Ведь сколько ни химичь с административным ресурсом, а все равно остается вероятность, что избиратели проголосуют совсем не за того, чья кандидатура подтверждена высочайшей галочкой. И в этой нелюбви есть своя логика. Действительно, за какие такие заслуги человеку с улицы давать право выбирать себе власть? Разве он в силах заплатить за доходное место правильную цену, разве понимает в собственных внутренних делах? Нет, только государственным мужам, единожды и навечно вступившим в законную силу, доподлинно известно, в чем именно состоят государственные интересы. Следовательно, только им и надлежит решать, кому есть место на горизонталях властной вертикали. Избиратель же, дитя несмышленое, может свой голос отдать вовсе не за того кандидата, и, что самое обидное, именно этот голос в силах решить судьбу власти.

Именно так случилось в Абхазии, где кандидат от оппозиции получил чуть больше голосов, чем кандидат от партии власти. Как такое безобразие терпеть?! Вот уходящий в историю президент Ардзинба и не терпит, заявляя, что не покинет свой пост несмотря на решения местного ЦИК и парламента. И его можно понять: только передавая власть своему избраннику, он пролонгирует ее, продлевает свою государственную жизнь. Напротив, передача власти в соответствии с итогами голосования будет в полном смысле слова государственным переворотом, поскольку оппозиция станет властью, а власть – оппозицией. Получается, что в непризнанной республике будут теперь два непризнанных президента и один брошенный на произвол судьбы народ.

Мухлеж на украинских выборах в пользу кандидата от партии власти был более эффективным, но таким явным, что его не смог не заметить даже Верховный суд. Перечеркнув результаты второго тура и обязав провести новое голосование, судьи, казалось бы, дали шанс обоим кандидатам победить в честной и открытой борьбе. Но нужна ли власти такая борьба? А вдруг кандидат от оппозиции наберет больше? «Мне тоже это удивительно, – признался наш президент соседскому в аэропорту «Внуково», – потому что переголосование второго тура тоже может ничего не дать. Тогда что, значит, нужно будет проводить это в третий и в четвертый, и в двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужного результата?» Действительно, если власть не получит нужного результата, ей придется всерьез разламывать страну, чтобы удержать за собой хотя бы ее часть. И способ уже известен: «Стоит только нарушить Конституцию – затрещит и сама страна».

В той же логике выдержан и новый закон, устанавливающий порядок «наделения гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». Этот акт не просто превращает глав регионов в вассалов Кремля, но и заменяет всеобщее и равное избирательное право привилегией сюзерена. Скажем спасибо, если подобные рецидивы феодализма разрушат только федерализм, а не Россию как таковую.

Странно, но в других странах почему-то власть переходит не к ее собственным избранникам, а к тем, кого избрал тот самый человек с улицы. И там не стесняются многократно пересчитывать голоса, чтобы с точностью до единицы установить волю избирателей. А вот наша власть не любит выборы. Не доверяет народу. Может, ей другой народ подыскать?



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: