Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

На восточном фронте без перемен

«Аль-Каида» пытается взорвать отношения между США и Саудовской Аравией

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в городе Джидда в Саудовской Аравии пятеро террористов напали на американское консульство и захватили в заложники 18 человек. После трех часов штурма трое нападавших были убиты, двое – ранены и арестованы. 5 сотрудников консульства и 4 сотрудника спецслужб погибли, среди граждан США жертв нет.

Саудовские спецслужбы не поспевают за бен Ладеном.
Саудовские спецслужбы не поспевают за бен Ладеном.
shadow
Для того чтобы проникнуть в здание, боевики использовали заминированный автомобиль: оказавшиеся рядом жители города рассказывают, что видели, как машина взорвалась рядом с консульством. После этого, отмечается в официальном заявлении саудовского МВД, «группа вооруженных людей, забросав главные ворота гранатами, проникла на территорию дипмиссии». Здание тотчас было блокировано полицией и спецназом, после чего начался штурм. В целях безопасности немедленно закрыли посольство США в Эр-Рияде и консульство в Дхаране.

Пока ни одна радикальная группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее, однако саудовские власти убеждены, что нападение – дело рук «Аль-Каиды». Уже прозвучало имя Сауда бен Хамуда аль-Отаиби – нового лидера группировки в Саудовской Аравии. То же подсказывает и логика – в последние два года именно «Аль-Каида» стоит за всеми громкими терактами в королевстве. Напомним, 12 мая 2003-го в Эр-Рияде террористы-смертники совершили четыре нападения на комплекс зданий, где проживали иностранцы. Тогда 34 человека погибли и 160 были ранены. В ноябре того же года жертвами аналогичного теракта стали 18 человек, 130 получили ранения. В декабре прошлого года правительство Саудовской Аравии опубликовало список 26 лиц, подозреваемых в терроризме. 16 человек из него на сегодня пойманы или убиты. Однако крупнейшее государство Аравийского полуострова по-прежнему остается оплотом терроризма. И не только потому, что Саудовская Аравия – родина бен Ладена. Для большинства мусульман неприемлемо присутствие войск США вблизи главных святынь ислама – Мекки и Медины. Теракты 11 сентября (15 террористов из 19, захвативших самолеты, были уроженцами королевства) и война в Ираке, против которой резко выступала Саудовская Аравия, еще больше осложнили отношения между ней и США. Очевидно, задача поссорить Штаты со своим стратегическим союзником в арабском мире (таковым Саудовская монархия является уже полвека) стала важнейшей для «Аль-Каиды».




Саудовское отделение «Аль-Каиды» получило нового лидера

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: