Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Революция ушла на перерыв

А Леонид Кучма полетел за советом к Владимиру Путину

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера президент Украины Леонид Кучма слетал в Москву, чтобы переговорить с Владимиром Путиным о ситуации на Украине. После чего он собирался уже в Киеве собрать руководителей парламентских фракций и членов кабинета министров и расставить все точки над «i».

shadow
Украинская оппозиция временно отказалась от активных действий, но тем не менее не ушла с улиц и не разблокировала здания Верховной рады и правительства. Ближайший сторонник Виктора Ющенко – Петр Порошенко объяснил это тем, что Верховный суд еще не вынес окончательного вердикта по второму туру президентских выборов. Сначала должен высказаться суд, и тогда станет понятно, как действовать дальше. Такая установка была дана сторонникам лидера оппозиции.

Напомним, что в среду в Киеве прошли многосторонние переговоры по урегулированию политического кризиса, в котором участвовали оба претендента на должность главы государства Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также Леонид Кучма и спикер Владимир Литвин. Встреча проходила в присутствии посредников – президентов Польши и Литвы, представителей ОБСЕ и Евросоюза и председателя Госдумы РФ. Решение «круглого стола» было компромиссным – стороны договорились снять блокаду госучреждений и создать экспертную группу, которая определит, что следует сделать, чтобы завершить выборы президента. Верховная рада предложила переголосовать второй тур, но с этим не согласился Леонид Кучма. По его мнению, лучше уж начать выборы с чистого листа, то есть объявить новые – с новыми кандидатами. Но это не устраивает лидеров оппозиции и ее сторонников. Видимо, этот спорный момент и стал поводом для встречи Кучмы с Путиным. Перед вылетом в Москву Кучма заявил, что хотел бы видеть, в частности, со стороны европейских парламентариев содействие в разрешении ситуации, а не «разжигание страстей». Кстати, за последние 2 месяца президенты Украины и России встречались 4 раза. 2 последние встречи состоялись накануне первого и второго туров президентских выборов на Украине.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: