Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Мумии возвращаются

Мир переживает всплеск интереса к тайнам смерти великих людей

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вот уже неделю египетский Луксор сотрясают митинги протеста. Местные жители протестуют против решения Высшего совета по египетским древностям перенести мумию фараона Тутанхамона, умершего свыше 3 тыс. лет назад, в Каир для реставрации. «Мумия слишком хрупка и не перенесет транспортировки. Следом за ней из города уйдут туристы, которых привлекает гробница Тутанхамона», – заявляют луксорцы. Напряженность нарастает. Между тем выяснение причин смерти великих – одно из магистральных направлений современной археологии.

shadow
Самое яркое открытие последних лет связано с мачехой Тутанхамона – древнеегипетской царицей Нефертити. Двенадцать лет назад Джоан Флетчер из Йоркского университета (Великобритания) заинтересовалась мумией, найденной французскими археологами в 1898 году в Долине Царей. Тело молодой женщины, замурованное в боковой камере гробницы фараона Аменхотепа II, правившего в XIV веке до нашей эры, сохранилось плохо. Может быть, поэтому оно не привлекло к себе внимания ученых. Его сфотографировали только один раз, в 1907 году, а потом снова замуровали. Джоан Флетчер обратила внимание на удивительное сходство молодой женщины на фотографии и знаменитого бюста Нефертити, найденного в 20-е годы прошлого века в Амарне, где во времена Аменхотепа II располагалась столица Древнего Египта. В течение десяти лет исследователи пытались докопаться до истины, соотнося изображение на фотографии с бюстом. Положение осложнялось тем, что иных портретов Нефертити не сохранилось. После смерти Аменхотепа II заклеймили как еретика, все, что напоминало об его правлении, уничтожили. Прорыв, по данным газеты Sunday Times, наступил два года назад, когда египетские власти позволили детально обследовать тело. Под несколькими слоями древних тканей археологи обнаружили отвалившуюся руку, согнутую в жесте, позволенном только монархам. Сомнений в том, что мумия принадлежала женщине царской крови из 18-й династии фараонов, не осталось. Но была ли это Нефертити? Джоан Флетчер уверена, что да. «Само имя Нефертити переводится с древнеегипетского, как «пришла прекрасная женщина». По сею пору она считается самой красивой женщиной на Земле. Подобных высоких скул, тонкого носа и стройной шеи нет больше ни у кого в мире. Все это мы наблюдаем у мумии. Какие могут быть сомнения?» – убеждена исследовательница.

Кто убил великого Александра?

Выход на мировой экран фильма Оливера Стоуна «Александр» подстегнул интерес ученых к жизни великого полководца, и особенно к его смерти. Будучи совсем молодым человеком, Александр Македонский объединил враждующие города-государства Древней Греции, завоевал две трети цивилизованного мира и создал самую великую империю на Земле. В 32 года он скоропостижно скончался, так и не успев насладиться добытой в бою властью. Внезапная смерть Александра вот уже несколько тысячелетий не дает покоя историкам. Одни полагают, что его погубила малярия, другие винят во всем брюшной тиф, третьи – цирроз печени, приобретенный в результате вакханалий. В октябре 2004 года на страницах газеты Independent со своей версией выступил известный популяризатор науки Грэхэм Филипс, полагающий, что Александр Македонский был отравлен.

Все началось с загадочной смерти его ближайшего друга Гефестиона. В 324 году до н. э. он умер в страшных мучениях от болезни, которую древнегреческим врачам так и не удалось идентифицировать. Александр плакал над его телом день и ночь. В конце мая 323 года до н. э. в Вавилоне был устроен поминальный пир. Внезапно Александр Македонский схватился за живот и упал на пол, корчась от невыносимой боли. Поспешившим ему на помощь друзьям он жаловался на возбуждение, дрожь, онемение шеи и сильную боль в области желудка. К ложу полководца были приглашены лучшие врачи, но состояние его продолжало ухудшаться. Александр испытывал мучительную боль при малейшем прикосновении к телу, его терзала сильная жажда. Всю ночь его тело сотрясала лихорадка, сопровождаемая бредом и галлюцинациями. Ближе к утру начались конвульсии. Александр уже не мог говорить, хотя был в состоянии шевелить головой и руками. В конце концов ему стало трудно дышать, он впал в кому и умер.

Интересно, что точно такие же симптомы были зафиксированы у Гефестиона, что и натолкнуло Грэхэма Филипса на мысль о яде, которым были отравлены друзья. Чтобы проверить свою догадку, он обратился к ученым из Калифорнийского университета. Едва только услышав о симптомах заболевания, токсикологи вынесли вердикт – классическое отравление стрихнином, который поражает нервные окончания, контролирующие мышцы тела. Смущало только одно – яд этот был неизвестен древним грекам. Растение Strychnos nux vomica, из которого его получают, произрастало только в долине Инда. «Единственным человеком, знавшим о стрихнине, была жена Александра, персидская принцесса Роксана, – считает Грэхэм Филипс. – Она сопровождала Александра во время похода в Индию, заинтересовалась местными обычаями и побывала в священной роще, где жрецы-индусы вызывали духовные видения с помощью небольших доз стрихнина. Кроме того, у нее был мотив для убийства. Роксана страшно ревновала Александра к другим женам: Статире, дочери Дария III, и Парисатис, дочери Охуса. Но самое большое раздражение у нее вызывал Гефестион, которого Александр называл «самой большой любовью своей жизни».

Историки, впрочем, относятся к этой романтической версии весьма скептически. Как заявил оксфордский профессор Робин Лейн-Фокс, консультировавший Оливера Стоуна при создании фильма «Александр»: «Если бы вы решили убить Александра Македонского, то должны были действовать наверняка, а не связываться с ядом, вызывающим медленную и мучительную смерть, что неизбежно возбудило бы подозрения».

Неправильный диагноз погубил Бонапарта

Окутана тайной и смерть другого великого полководца – Наполеона. Известно, что опальный император умер в 1821 году в возрасте 52 лет на острове Святой Елены. Согласно официальной версии, причиной гибели стал рак желудка, погубивший и отца Наполеона. Однако заключение о смерти изобилует странностями. Так личный врач с удивлением обнаруживает на теле покойного множество шрамов от ран, о которых он ничего не знал. Волосяной покров на теле Наполеона полностью отсутствует. Желудок подвергся коррозии невыясненной этиологии. Все это позволило предположить, что Бонапарта погубил яд.

Зимой 2001 года эта версия получила неожиданное подтверждение. Спектральный анализ пряди волос французского императора, проведенный в Страсбургском институте судебной медицины, показал, что уровень мышьяка в них в 35 раз превышает норму. По мнению судмедэкспертов, он накопился в ходе медленного и методичного отравления. Историки сразу же вспомнили легенду о том, что Наполеона отравил британский губернатор по предварительному сговору с французским графом с помощью обоев, пропитанных мышьяком. Однако анализ куска обоев из комнаты погибшего императора, проведенный летом 2001 года, показал, что никаких отравляющих веществ в них нет.

В июле 2004 года судмедэксперты из американского Университета Шеффилда выступили с сенсационным заявлением. Проанализировав историю болезни и результаты вскрытия Наполеона Бонапарта, они пришли к неутешительному выводу о том, что его погубили доктора. «В последние месяцы своей жизни император страдал запорами и несварением желудка. Желая облегчить его страдания, врачи давали ему в качестве рвотного весьма ядовитую сурьму-калий тартрат и регулярно ставили клизмы. По всей видимости, это привело к нарушению обмена веществ и колоссальному дефициту калия, следствием которого явилась веретенообразная аритмия. Последней каплей стала 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути (в 5 раз превышающая норму), данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти. Все факты говорят о том, что Наполеона погубил не яд, а некомпетентность лечащего врача», – считает руководитель группы исследователей доктор Стивен Карч. Впрочем, медики и здесь соблюдают корпоративную солидарность. «Даже если Наполеон умер от неправильного лечения, это всего лишь на несколько недель приблизило его кончину от рака желудка», – обиженно заметил доктор Фил Корсо из клиники в штате Коннектикут.

Ну почему аборигены съели Кука?

В августе 2004 года был развенчан один из самых великолепных мифов современности. Свыше ста лет в музее Сиднея экспонируется стрела, выточенная из бедренной кости знаменитого английского капитана Джеймса Кука. В 1779 году он был убит аборигенами Сандвичевых (Гавайских) островов. В 1824 году гавайский король Камехамеха пригласил в свою резиденцию лондонского хирурга Уильяма Адамса, дальнего родственника бравого капитана. Лежа на смертном одре, монарх поведал, что после гибели Кука местные резчики выточили из его бедренной кости стрелу, которую он хочет преподнести в дар британской короне. Растроганный Адамс привез бесценную стрелу в Англию. В конце ХIХ века она была преподнесена в дар Австралии.

На протяжении ста лет «стрела из Кука» исправно привлекала в Сиднейский музей туристов, однако летом 2004 года она попала в руки генетиков. Тут-то и выяснилось, что к Джеймсу Куку стрела не имеет ни малейшего отношения, поскольку сделана «из кости крупного рогатого парнокопытного».

Где искать могилу Колумба?

Еще меньше повезло другому великому мореплавателю, Христофору Колумбу. Его прах, похоже, утерян безвозвратно. В своем завещании Колумб просил похоронить себя в Америке, на территории сегодняшней Доминиканской Республики. В 1506 году он почил в бозе и был захоронен в испанском городе Вальядолид. Впоследствии его прах был замечен в Севилье, Санто-Доминго, Гаване… Общее число претендентов на могилу Колумба приближается к дюжине. Наиболее реальными выглядят Севилья и Санто-Доминго.

Дабы установить истину, в 2003 году правительство Доминиканской Республики настояло на эксгумации тела, захороненного в Кафедральном соборе Святой Марии в Севилье. Тут-то и выяснилось, что лежащий там мужчина не имеет с Колумбом ничего общего. Как констатировал руководитель исследовательской группы профессор Хосе Антонио Лоренте из Генетической лаборатории Гранадского университета, «мы увидели останки субтильного мужчины примерно 45 лет. Зная, что Колумб был мужчиной атлетического телосложения, да и умер в возрасте 55–60 лет, мы вынуждены с горечью констатировать: это не он». Чтобы убедиться в правильности своих выводов, ученые сравнили ДНК «мнимого Колумба» с останками брата Христофора, который также захоронен в соборе в Севилье. Тут-то и выяснилось самое интересное – ДНК совпадали. Обескураженные исследователи предположили, что неизвестный мужчина – Диего, сын Христофора Колумба, сам же великий мореплаватель, по всей видимости, захоронен в Санто-Доминго в основании воздвигнутого в его честь памятника-маяка. Власти Доминиканской Республики уже дали разрешение на генетическую экспертизу останков. Планируется, что оно завершится к 2006 году, когда весь мир будет отмечать 500-летие со дня смерти великого мореплавателя.

Попутно будут разрешены и другие загадки. Получит подтверждение или будет опровергнута гипотеза Анунсиады Колон, прапраправнучки Колумба, которая предполагает, что ее великий предок был убит из зависти кем-то из соотечественников. Решится вопрос и о национальной принадлежности Колумба. Зимой 2004 года группа испанских и американских историков заявила, что Колумб по происхождению был не генуэзцем, как принято считать, а уроженцем острова Майорка. «Проведя тщательный анализ писем Колумба, их языка и каллиграфии, мы выяснили, что они принадлежат перу человека, получившего глубокое и всестороннее образование, которое было недоступно сыну простого ткача из Генуи. Стилистический анализ убедительно доказывает, что его родным языком был каталонский», – заявил известный специалист по Средним векам, профессор Чарльз Мэррил. Ученые полагают, что Колумб был вынужден скрывать свое дворянское происхождение, так как в юности был корсаром и воевал на стороне каталонцев против войск короля Испании, к которому впоследствии поступил на службу.




Мумия раздора

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: