Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Рада отставила Януковича

В Киеве создается правительство народного доверия

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера Верховная рада выразила недоверие правительству и потребовала отставки премьер-министра Виктора Януковича. До выяснения того, кто же все-таки является новым президентом Украины, действующему главе государства Леониду Кучме предложено оформить решение парламента соответствующим указом. Кучма ответил, что будет действовать в рамках конституции.

Оппозиция празднует победу.
Оппозиция празднует победу.
shadow
На Украине из всех руководящих государством структур легитимными остались только президент и Верховная рада. После того как парламент высказался за недоверие кабинету министров, правительство в соответствии с законом считается уже бывшим.

Правда, для юридического подтверждения этого необходим либо самоотвод премьера, либо указ президента о прекращении его (премьера) полномочий. Леонид Кучма этого пока не сделал, но и дать обратного хода решению Рады он не может. Конституция страны оговаривает, что «принятие Верховной радой резолюции о недоверии кабинету министров имеет следствием отставку» последнего.

Закон допускает, что все министры, в том числе и первый, продолжают выполнять прежние функции до назначения нового состава правительства, но при этом оговаривает срок: не более 60 дней. Спикер Владимир Литвин вчера заявил, что при желании (а оно есть по крайней мере у большинства депутатов и народа на улицах) можно управиться за три дня. Сформировать правительство народного доверия (Литвину почему-то не понравилось определение «временное») на период, пока не появится ясность с новым главой государства, и прогнать через Раду изменения в конституцию, без которых нельзя будет провести переголосование по второму туру президентских выборов, – это, по мнению спикера, тот компромисс, без которого нельзя сегодня стабилизировать ситуацию в стране.

Отправив правительство в отставку, народ ожидает решения Верховного суда.
shadow «Чтобы ввести процесс в правовое русло, – заметил Владимир Литвин на пресс-конференции после встречи с президентами Польши и Литвы – Александром Квасневским и Валдасом Адамкусом, а также верховным комиссаром Евросоюза Хавьером Соланой, – надо рассмотреть вопросы в пакете». Это означает, что формирование правительства должно быть подкреплено необходимыми поправками в конституцию. То есть большинство Рады готово сделать то, за что в буквальном смысле дралось с оппозицией весь уходящий год – утвердить политреформу, которая урежет права президенту и добавит правительству. В этом случае Украина станет парламентско-президентской республикой и будет защищена от каких бы то ни было диктаторских режимов. Литвин полагает, что все это можно сделать до выходных, и с понедельника страна войдет в нормальный ритм и заживет как положено. «Насколько я понимаю, – заметил спикер, – президент начнет действовать после решения Верховной рады».

Президент пока не предпринял никаких действий. Леонид Кучма только заявил, что воспринимает шаг депутатов, как «ответ на обострение политической ситуации на Украине». И добавил, что будет действовать исключительно в рамках конституции. Но по конституции он может как отправить Виктора Януковича в отставку немедленно, так и оставить его и. о. премьера еще на 2 месяца.

Скорее всего, Кучма ждет вердикта Верховного суда по итогам президентских выборов и тогда примет решение. Суд между тем может затянуться, так как должен будет рассмотреть помимо иска кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко еще один – от кандидата Виктора Януковича.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: