Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Российский десант в Сухуми

Эксперты ЦИК и МВД России проверяют законность президентских выборов в Абхазии

СВЕТЛАНА ГАМОВА, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Россия намерена разобраться в ситуации с выборами в Абхазии. Для этого в Сухуми прибыли заместители генпрокурора и министра МВД РФ. Они проверят, были ли в республике допущены нарушения во время голосования и подсчета голосов, и сделают «соответствующие выводы». В Тбилиси между тем считают такую правовую помощь некорректной – по отношению к Грузии.

Вчера в Сочи помощник премьер-министра РФ Геннадий Букаев заявил, что со 2 декабря прекращается железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми из-за возросшей напряженности в Абхазии. По его словам, усиливается режим охраны госграницы между Россией и Абхазией, в том числе и морской ее части. Букаев добавил, что «данные меры будут немедленно приостановлены при условии стабилизации обстановки», но при этом отметил, что в случае дальнейшего осложнения обстановки в Абхазии граница будет закрыта наглухо.

Что касается обстановки, то вчера для ее изучения в Сухуми прибыла группа юристов из Центризбиркома России. Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников в среду на встрече с личным составом МВД Абхазии заявил, что «в случае, если будут выявлены грубейшие нарушения в ходе состоявшихся 3 октября выборов, будут сделаны соответствующие выводы». Свое прибытие в столицу Абхазии Колесников объяснил тем, что в Абхазии проживает много российских граждан и прокуратура города Сочи расследует гибель Тамары Шакрыл – известной абхазской правозащитницы и ученого, которая была смертельно ранена в ходе массовых волнений в Сухуми 12 ноября. Напомним, что в понедельник в Абхазию, кроме экспертов ЦИК России, «для изучения оперативной обстановки» прибыла группа сотрудников МВД РФ, а также первый заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин и заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.

Однако Сергей Багапш, признанный 26 ноября абхазским парламентом победителем президентских выборов, возражает против экспертизы материалов президентских выборов в Абхазии российскими юристами. «В законодательстве Абхазии не предусмотрена международная экспертиза результатов выборов в республике», – заявил он. Другой кандидат – Рауль Хаджимба придерживается противоположного мнения и приветствует российский правовой десант в дружественную Абхазию.

В Тбилиси между тем высказывают недоумение по поводу действий российских чиновников в непризнанной республике.

На вопрос о том, что могут проверять российские официальные лица на территории чужой страны, в департаменте СНГ МИД РФ «НИ» заметили, что абхазские выборы в общем-то дело самих абхазов, но «если нас приглашают для консультаций, то почему бы и не откликнуться». Тем более, объяснили «НИ», существует грузино-абхазский конфликт, а посредником в его урегулировании является Россия. «С кем же абхазам еще консультироваться, как не с нами?» – заметил корреспонденту «НИ» ответственный секретарь двусторонней рабочей группы по урегулированию грузино-абхазского конфликта Александр Грачев.



«Российские чиновники ведут себя неприлично» Константин ГАБАШВИЛИ, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии:

– Действия российских чиновников и политиков разного уровня по отношению к Грузии в последнее время становятся все более и более неприличными, если не сказать хуже. Ни у кого не вызывает сомнений истинная цель недавней высадки российского «силового десанта» в Сухуми. Я имею в виду появление в Абхазии первого заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Александра Чекалина и заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова. Меня совершенно не интересует, что говорит по этому поводу так называемый премьер-министр непризнанной республики Нодар Хашба, утверждающий, что Чекалин и Колесников приехали для проведения независимой экспертизы ситуации, связанной с выборами президента Абхазии. Известно, что Хашба – сотрудник российского МЧС и гражданин России, он, конечно, может говорить все что угодно, но там, где он работает. А такого рода, с позволения сказать, политика относится к историческому периоду, который совершенно никакого отношения не имеет к началу XXI века. Российские чиновники должны, наконец, понять, что Советского Союза более не существует. Конечно, официальные власти Грузии не намерены оставлять подобные действия без соответствующего реагирования. МИД Грузии уже выразил свой протест, заявив, что действия высокопоставленных чиновников российских силовых министерств являются грубым и очевидным вмешательством во внутренние дела Грузии.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: