Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Лукашенко против «агентов Кремля»

«Батька» проводит кадровую чистку

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

После завершения всех крупных политических кампаний в стране Александр Лукашенко проводит серьезную кадровую чистку, увольняет высокопоставленных чиновников – такова национальная традиция. Выиграв референдум, который дает ему право баллотироваться в президенты Белоруссии неограниченное число раз, он также не изменил себе.

На этой неделе своих постов лишились глава администрации президента Урал Латыпов и генеральный прокурор Виктор Шейман. Тот самый, которого наряду с другими чиновниками ЕС и США объявили невъездными из-за подозрения в причастности к исчезновениям политических противников Лукашенко. Кроме того, Евросоюз и США давят на Лукашенко, чтобы тот уволил их с высоких постов.

И вот президент Белоруссии отправил в отставку генпрокурора. Но Лукашенко вовсе и не думал уступать Западу. Генпрокурор и давний приятель белорусского президента (Шеймана называли даже его правой рукой) уволен в связи с переводом на другую должность – главы его администрации. Поближе к «батьке».

А вот занимавшему этот пост до понедельника и многое сделавшего для победы Лукашенко на референдуме Уралу Латыпову просто сказали «спасибо». Никакой другой должности ему не предложили и вряд ли предложат. Он будто бы даже собирается на родину – в Россию, куда недавно приезжал на празднование 200-летнего юбилея Казанского университета. Отставку Латыпова аналитики ставят в один ряд с увольнением шефа белорусского КГБ Леонида Ерина несколько недель назад. Во-первых, оба считались либералами в окружении Лукашенко. Во-вторых, оба имели отношение к советским и российским спецслужбам. Так, Леонид Ерин в 1989–1995 годах работал в центральном аппарате КГБ СССР в Москве, а потом возглавлял Управление ФСБ РФ по Москве и Московской области. С 1974 по 1989 год до начала карьеры в независимой Белоруссии служил в КГБ СССР и Урал Латыпов.

Говорят, белорусский президент подозревал их в сливе информации Кремлю о том, что происходит за кулисами местной власти. В связи с этим у Лукашенко были все основания опасаться дворцового заговора в преддверии президентских выборов 2006 года. По-прежнему остается весьма высокой вероятность того, что Москва через полтора года может поставить на его конкурента, если, конечно, он будет в достаточной степени пророссийским.

Вот тогда-то свое «слово» против Лукашенко могли бы сказать и отставленные ныне Латыпов и Ерин. Наверняка они много знают о фальсификациях во время референдума от 17 октября, в чем белорусские власти обвиняют Запад и оппозиция. Наконец, они могут что-то знать о нашумевших исчезновениях оппозиционеров. Напомним, что во время протестов белорусских оппозиционеров против официальных итогов плебисцита в Минске к ним вышел глава КГБ Ерин и пообещал, что когда-нибудь правда об этих громких делах откроется. Весьма вероятно, что решение о его отставке Лукашенко принял именно тогда.

Интересно, что среди самых вероятных кандидатур на пока вакантный пост главы белорусского КГБ называется нынешний министр спорта и туризма Юрий Сиваков – еще один политический персонаж, подозреваемый в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Его, напомним, из-за этого не пустили на Олимпиаду в Афинах.




Лукашенко учит Буша демократии

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: