Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Рада повернулась к Януковичу

В ответ сторонники Ющенко чуть не захватили зал заседаний

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера утром Верховная рада пообещала отправить премьер-министра Виктора Януковича в отставку (за конституционный и экономический кризис на Украине) и в тюрьму (за пособничество сепаратистам). Но к полудню передумала. И приняла за основу проект постановления, которым предусматривается отмена ранее принятого документа о недоверии ЦИК и непризнании итогов второго тура президентских выборов. Такой выбор Рады определили депутаты-коммунисты.

После того, что произошло на юго-востоке страны (там высказались за создание региональной автономии, не подчиняющейся центру), в Киеве стало не до выборов. Вчера Верховный суд продолжил рассмотрение иска кандидата в президенты Виктора Ющенко, опротестовавшего итоги выборов, объявленные ЦИК. Но внимание как митингующих, так и политиков было приковано к Верховной раде, которая решала, как собрать разваливающуюся на кусочки страну и не допустить паралича исполнительной власти.

Спикер Владимир Литвин обратил внимание Службы безопасности Украины (СБУ) на то, какие призывы раздаются на востоке, и предложил работникам спецслужб выучить их наизусть. Литвин также поручил генпрокурору «принять меры», и Генпрокуратура немедленно заявила об открытии уголовного дела «по факту действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя». Согласно статье 110 (пункт 2) Уголовного кодекса Украины, разжигателям сепаратистских настроений «светит» от 3 до 5 лет лишения свободы. Большинство депутатов украинского парламента к таковым относят губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также премьера Виктора Януковича, который принял участие в «раскольническом» съезде в Северодонецке 28 ноября.

Перспектива стать судимым и гонимым устроила далеко не всех. Вчера глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев публично открестился от референдума об автономии Харьковщины, к которому сам же и призывал. С другими руководителями регионов, захотевших самостийности, по поручению Рады станет разбираться СБУ. Правда, по мнению некоторых парламентариев, отвечать за ситуацию в стране следует не только «донецким», но и «львовским». Депутат Верховной рады (депутатская группа «Центр») Тарас Черновол сказал «НИ»: «То, что затевается сегодня на востоке страны, – это раскол страны и передел ее границ, потому он требует и осуждения и наказания». Но, по словам Черновола, «первые антиконституционные заявления прозвучали с запада Украины, а восток их подхватил, потому делить сепаратистов на «своих» и «чужих» неправильно».

Видимо, учитывая это фактор, коммунисты не поддержали проект постановления Владимира Литвина об отставке правительства, генпрокурора и губернаторов-сепаратистов. Оппозиция блокировала трибуну, а поддерживающие ее демонстранты прорвались с улицы в помещение законодательного собрания. Спикер объявил перерыв. Сегодня Верховная рада намерена продолжить обсуждение. Хотя многие уже сомневаются, способна ли она продуктивно работать. После того как вчера парламент принял в первом чтении постановление, которое отменяет предыдущее (о непризнании итогов выборов, объявленных ЦИК), депутат от «нашей Украины» Виктор Пинзеник заметил, что «такая Рада должна быть распущена».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: