Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

ООН в осаде

Под подозрение попал сын генсека Коффи Аннана

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Пресс-секретарь ООН Фред Экхард впервые признал, что сын главы этой организации Коджо Аннан получил 125 тыс. долларов от компании «Котекна» после того, как перестал в ней работать. Это прецедент: если прежде скандалы, связанные с деятельностью представителей ООН, не касались ее главы, то теперь добрались и до Коффи Аннана. Все это означает, что или в организации наметился раскол, или – что вероятнее – удары направлены на самого генсека. Причем ниточка уходит в США.

Когда Аннан стал генсеком, он был постоянным героем телешоу в США. Теперь, после Ирака, – он антигерой.
Когда Аннан стал генсеком, он был постоянным героем телешоу в США. Теперь, после Ирака, – он антигерой.
shadow
В понедельник Коффи Аннану пришлось ответить на крайне неприятные вопросы журналистов. Они, в частности, интересовались, знал ли генсек о том, что его сын чуть не до последнего времени получал зарплату от швейцарской фирмы «Котекна», отвечавшей за поставки гуманитарных товаров в Ирак в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». «Я был очень разочарован и удивлен, узнав об этом», – ответил Аннан. По словам генсека, прежде он ничего не знал о взятках и полагал, что «Котекна» прекратила платить его сыну в 1998 году, когда тот завершил свою работу в ней в качестве консультанта.

Напомним, программа «Нефть в обмен на продовольствие» была принята ООН в 1996 году для оказания гуманитарной помощи жителям Ирака в условиях международных санкций. Однако в марте 2004-го Главное счетное управление США опубликовало доклад, согласно которому этот проект позволил режиму Хусейна присвоить миллиарды долларов из фондов ООН чуть ли не при прямом участии чиновников организации. По поручению Аннана была создана комиссия, занявшаяся расследованием этого дела. Однако США решили провести и собственное расследование, результаты которого будут озвучены в Конгрессе летом 2005 года.

Как нарочно, все последнее время ООН сотрясали скандалы. На прошлой неделе «НИ» уже писали о 150 жалобах на сексуальные преступления миротворцев и гражданского персонала организации в Демократической Республике Конго. Еще раньше, 19 ноября, профсоюз работников ООН, объединяющий 60 тыс. сотрудников, выразил недоверие руководству организации, исключая, правда, самого Аннана. В центре того скандала оказались замгенсека по службам внутреннего надзора Дилип Наир и верховный комиссар по делам беженцев Рууд Лабберс. Первого обвиняют в «торговле должностями», второго – в сексуальных домогательствах.

Как утверждают сотрудники ООН, Наир брал взятки от подчиненных, обещая им повышение. Расследование этого не подтвердило, но американская пресса не видит в этом ничего удивительного – замгенсека, пишет она, знает так много интересного о коррупции в руководстве, что его было решено «прикрыть». С Лабберсом другая история. 51-летняя сотрудница ООН (имя не разглашается), работавшая под его руководством, обвинила шефа в «неоднократных» сексуальных домогательствах. Сперва Аннан решил не давать ход делу, заявив, что обвинения «безосновательны». Однако когда внутреннее расследование подтвердило «харрасмент», представителям генсека пришлось объяснять, что под «безосновательностью» Аннан подразумевал лишь «слабость доказательной базы». Чем кончится дело – неясно.

Очевидно, однако, что при всех огрехах ООН череда громких скандалов вряд ли случайна. В прессе США некоторое время назад началась кампания по дискредитации руководства ООН и лично Коффи Аннана. А сейчас, после того как обвинения в коррупции посыпались и на его сына, вопрос о том, не пора ли нынешнему генсеку в отставку, уже ставят вслух. И хотя постпред США при ООН Джон

Дэнфорт считает, что «правительство США не должно делать скоропалительные выводы», определенные меры Штаты уже принимают. Как сообщает «Нью-Йорк пост», Конгресс рассматривает возможность сократить финансирование ООН.




Сотрудников ООН в Демократической Республике Конго обвиняют в сексуальных преступлениях

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: