Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Украина отреагировала на Лужкова

Правда, отдуваться за него пришлось российским дипломатам в Киеве

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера МИД Украины сделал заявление, в котором предупредил дипкорпус, аккредитованный в Киеве, а также государственных чиновников дальнего и ближнего зарубежья о том, что любые их действия на востоке страны могут быть расценены как пособничество сепаратизму. В понедельник «на ковер» в МИД был вызван советник-посланник посольства РФ на Украине, который, как сообщили «НИ» в украинском внешнеполитическом ведомстве, был предупрежден о том, что может наряду с другими официальными лицами стать нежелательным лицом в стране пребывания.

На вопрос «НИ», почему в МИД был вызван не посол РФ, а его первый зам Анатолий Корсун, высокопоставленный чиновник дипломатического ведомства Украины ответил, что «Черномырдин, в отличие от советника-посланника, не ездил в Северодонецк». Напомним, что 28 ноября в этом городе прошел съезд глав местных администраций юго-востока Украины, на котором было принято решение о проведении здесь 12 декабря референдума по изменению статуса региона и превращению его в автономное образование.

В мероприятии, как известно, принял участие премьер-министр Украины, кандидат в президенты Виктор Янукович, а присутствовали на нем Юрий Лужков и, как выяснилось, российские дипломаты. В Киеве посчитали это некорректным и даже опасным. Дело в том, что в случае прекращения Донбассом, а также Харьковом (такие намерения были озвучены) финансовых и налоговых отношений с центром Украина окажется в серьезном экономическом кризисе – именно восток и юг страны обеспечивают наполнение государственного бюджета. Потому авторов такой инициативы в Киеве назвали преступниками, а тех, кто с ними непосредственно общается, – пособниками сепаратистов. МИД Украины сделал заявление, в котором высказал обеспокоенность «в связи с появлением ряда политических спекуляций в отношении территориальной целостности государства», а также призвал «внешнеполитических партнеров действовать взвешенно и конструктивно». Нетрудно понять, кого имел в виду Киев.

В воскресенье по некоторым российским и украинским СМИ прошла информация о том, что персонами нон грата на Украине признаны Юрий Лужков и российский политолог Глеб Павловский, который руководил пиар-кампанией Виктора Януковича. Заместитель пресс-секретаря МИД Украины Дмитро Свистков сказал «НИ», что его ведомство решений об этом не принимало. Что же касается МВД и Службы погранвойск, которые вправе запретить въезд в страну того или иного гражданина- иностранца, то, по словам Свисткова, о подобных намерениях со стороны последних ничего не известно. Глеб Павловский по этому поводу заметил «НИ», что «если это произойдет, то последствия будут очень серьезными».

Но если в МИД Украины «не располагали данными» по поводу Лужкова и Павловского, то о российском дипломате Анатолии Корсуне здесь говорили охотно. По словам г-на Свисткова, советника-посланника Корсуна «пригласили и провели с ним беседу, в ходе которой объяснили, чем могут окончиться упреждающие события, а потому особо опасные заявления отдельных политиков». Если проще, то их, то есть «отдельных» российских политиков (читай – Юрия Лужкова), просто могут больше не пустить на Украину, если они не перестанут вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Это «НИ» дали понять в МИД Украины совершенно определенно.



P.S. Как стало известно, 3 декабря делегация Госдумы РФ во главе с Владимиром Жириновским собирается посетить Донецк, Днепропетровск, Харьков, Симферополь и Запорожье. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, только что вернувшаяся из Луганска, куда она летала вместе с Лужковым, заявила журналистам, что «подобные акции моральной поддержки (кандидата Януковича.– «НИ») со стороны российских политиков целесообразны и полезны».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: