Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Шео Баба на страже закона / Далай-лама все-таки доехал до Калмыкии / Светлячки еще послужат Ее Величеству

shadow Шео Баба на страже закона

Жители деревушки Симахи-Кари-Раат, что на севере Индии, не слышали о воровстве уже более ста лет. Предание гласит, что святой Шео Баба, живший в этих местах в незапамятные времена, потребовал, чтобы ни в одном доме не было дверей. Жители всех 75 домов, из которых состоит деревня, верны завету до сих пор. «У нас не было ни одного случая воровства благодаря Шео Бабе, – говорит крестьянин Лал Мани Тевари. – А как вы еще объясните, что эта деревня остается оазисом, свободным от преступности, когда вся округа кишит грабителями?» Глава местной полиции Горах Нат Сингх подтверждает этот факт документально – в полицейских архивах не зарегистрировано ни одного случая воровства в Симахи-Кари-Раат с 1906 года. Но при этом полицейский высказывает свое мнение: не воруют в этой деревне, потому что она очень бедна.



shadow Далай-лама все-таки доехал до Калмыкии

Духовный лидер Тибета Далай-лама прибыл вчера в Россию: МИД РФ все-таки дал ему визу. В столицу Калмыкии Элисту его доставил чартерный самолет из Великобритании, забронированный президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Верующие, в том числе многочисленные паломники из Бурятии, Тувы, Москвы, встретили своего духовного лидера на улицах Элисты с транспарантами и цветами.



shadow Светлячки еще послужат Ее Величеству

Великобритания решила почтить память «животных и насекомых, сражавшихся за Соединенное Королевство и переносивших тяготы войны наравне с людьми». Так гласит официальное объяснение, предоставленное канцелярией Ее Величества в связи с открытием в Лондоне памятника животным-героям, созданного одним из самых модных английских скульпторов Дэвидом Бэкхаусом. Состоит памятник из барельефа с изображениями лошадей, слонов, собак, а также двух бронзовых статуй мулов, груженных боеприпасами. Но самым неожиданным персонажем мемориала следует признать светлячков – во время Первой мировой войны эти насекомые, оказывается, помогали британским солдатам читать карты в окопах. Открыть мемориал стоимостью 2 млн. долларов поручили принцессе Анне. В церемонии открытия принял также участие и ветеран иракской войны спаниель Бастер, награжденный специальной «звериной» медалью за раскрытие партизанского укрытия и схрона с оружием в иракском городе Сафван.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам BBC и Newsru


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: