Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Экс-премьеры выходят из тени

Беназир Бхутто и Наваз Шариф обещают вместе свергнуть президента Пакистана Первеза Мушаррафа

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Экс-премьеры Пакистана Беназир Бхутто и Наваз Шариф договорились объединить свои усилия для отстранения от власти правящего военного режима во главе с генералом Первезом Мушаррафом.

Сейчас оба бывших премьера живут в изгнании, возглавляя оттуда оппозиционные партии. Наваз Шариф лидер Мусульманской лиги Пакистана (МЛП), Беназир Бхутто – Партии Пакистанского Народа (ППН). Один из руководителей МЛП Нисар Али Хан заявил, что подписание соглашения между Бхутто и Шарифом о сотрудничестве открывает новую эру в политической жизни Пакистана. Страны, которая, напомним, находится на передовой борьбы с терроризмом и является ключевым союзником США в Центральной Азии.

Такая договоренность между двумя экс-премьерами стала полной неожиданностью. Дело в том, что Бхутто и Шариф были основными политическими противниками в Пакистане в 1990-е годы – они сменяли друг друга на посту премьера. В свое время правительство Шарифа выдвинуло против Бхутто обвинения в коррупции, из-за которых она была вынуждена покинуть Пакистан в 1999 году. Но и сам Шариф продержался недолго – в том же году он был свергнут военными. В настоящее время Бхутто живет то в Дубае, то в Лондоне, а Шариф – в Саудовской Аравии.

Напомним, что Беназир Бхутто – из богатого и влиятельного пакистанского клана, ее отец, Зульфикар Али Бхутто, занимал посты премьера и президента страны. Образование Беназир получила в Америке – она первая женщина Пакистана, учившаяся на Западе. В 1977-м, после военного переворота генерала Зия уль-Хака, отец Беназир был казнен. Его жена и дочь возглавили оппозиционную Народную партию, но были депортированы. В 1986 году Беназир вернулась в Пакистан и была избрана сопредседателем Народной партии, которая в 1988 году победила на выборах. Беназир стала премьером, но в 1990 году ее свергли, обвинив в коррупции. В 1993-м она вернула пост премьера, но в 1996-м была свергнута снова. Затем Беназир и ее мужа приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в получении взяток от иностранных компаний.

Наваз Шариф возглавлял правительство Пакистана с 1996 по 1999 год. Он был свергнут в результате переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом. В последние часы своего пребывания у власти Шариф лично запретил посадку самолета, следовавшего из Коломбо (Шри-Ланка) в пакистанский город Карачи – делать переворот генерал летел на борту пассажирского самолета. Связавшись по рации с верными ему войсками, Мушарраф приказал им захватить аэропорт Карачи и самого премьера в Исламабаде. Так к власти пришли военные, тут же приговорившие Шарифа к пожизненному тюремному заключению и опять-таки коррупцию. Но Запад был раздражен свержением законного и к тому же прозападного правительства Пакистана. В декабре 2000 года Шариф был помилован и выслан из страны.

Каким экзотическим образом и какими обвинениями два экс-премьера обставят свержение генерала-президента, пока неясно.




Мушарраф ударился в бега

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: