Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Японии опять досталось

В Стране восходящего солнца – очередное землетрясение

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ночь с воскресенья на понедельник – в 3 часа 32 минуты по местному времени – в Японии произошло сильное землетрясение, на сей раз на острове Хоккайдо. Его сила составила 7,1 балла по шкале Рихтера. Пострадали 17 человек.

Так часто, как в эти осенние месяцы, стихия еще японские острова не трепала. Такой череды ураганов, тайфунов и землетрясений не помнят ни старожилы, ни метеорологи. Напомним, что в результате октябрьских тайфунов в Японии погибли более сотни человек, а серия землетрясений в префектуре Ниигата (запад страны), которая унесла жизни десятков людей, уничтожила практически все, что было создано человеческими руками. Казалось, к концу ноября стихия угомонилась – и японцы стали восстанавливать свою страну. Но перерыв оказался недолгим. Очередной удар стихий принял на себя остров Хоккайдо, что на севере Японии. И этот подземный удар оказался даже сильнее, чем серия подземных толчков в Ниигате. Вслед за первым ударом последовало еще несколько – меньшей силы. Колебания почвы ощущались также на юге Курильских островов – тех самых спорных, о возможности передачи которых Японии недавно говорили российские власти. Любопытно, что северные «Курилы» землетрясение не затронуло.

Большинство из 17 пострадавших получили ушибы и порезы от разбившегося стекла и упавших от толчков предметов. Как сообщило главное метеорологическое управление Японии, эпицентр землетрясения находился в 70 километрах от восточного побережья Хоккайдо на глубине 48 км. В результате землетрясения в море возникла волна цунами. Было объявлено штормовое предупреждение. Но, к счастью, нового удара цунами со стороны Тихого океана не последовало. И через полтора часа после объявления штормового предупреждения по радио и телевидению дали отбой.

Между тем представитель управления Масахиро Ямамото, выступая по общенациональному государственному телевидению, сообщил, что, хотя толчки подобной мощи на Хоккайдо происходят по статистике раз в 10 лет, не исключено еще одно землетрясение, даже более сильное.




Потрясенная Япония

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: