Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

В Луганске уже бьют

Пока политики ищут общий язык, улица начинает действовать

ЕЛЕНА ГАЙДУК, Киев

Вчера на Украине так и не дождались решения Верховного суда, который должен был определить, правильно или нет подвела итоги второго тура президентских выборов ЦИК. От ответа на этот вопрос зависит, с какой властью придется жить украинцам в ближайшие годы. Пока суд судит, Верховная рада формирует новый кабинет министров (при нераспущенном старом). И обещает отставку премьеру Виктору Януковичу.

Судьи судят в кабинетах, а народ – на улице.
Судьи судят в кабинетах, а народ – на улице.
shadow
В последние дни украинская власть стала сдавать позиции. Заявления президента Кучмы относительно действий оппозиции день ото дня становятся мягче. Вчера он отметил, что, пообщавшись в воскресенье с Ющенко, не увидел агрессии в словах и действиях лидера оппозиции. Показательно, что после этой встречи, состоявшейся в присутствии международных посредников, Кучма обнял Ющенко, а только потом сухо пожал руку Януковичу. В воскресенье и понедельник Кучма, проводивший совещания с Советом Нацбезопасности и обороны Украины и с представителями правительства и местных органов власти, так и не решился ввести в стране чрезвычайное положение. Хотя ближайшее окружение украинского президента еще в воскресенье утверждало, что такое постановление было подготовлено. Якобы планировалось, что после введения режима ЧП Кучма объявит о том, что выборы президента будут проводиться «с нуля», а их дата перенесена на неопределенный срок. Но президент ограничился призывами к миру и спокойствию.

Сторонники Ющенко игнорируют предостережения президента: оппозиция заявила, что прекращает участие в переговорном процессе с Януковичем, который был инициирован в субботу международными посредниками.

Лидер Соцпартии Александр Мороз пояснил, что оппозиция не видит смысла в переговорах, поскольку представители Януковича уходят от рассмотрения конкретных вопросов и затягивают переговоры. «Вместо этого Янукович с мэром Москвы принимает участие в мероприятиях, которые направлены на нарушение территориальной целостности Украины», – сказал Мороз.

Ожидается, что судебный вердикт будет вынесен в ближайшие дни. Впрочем, оппозиция, не дожидаясь решения суда, выдвинула президенту Кучме ультиматум. Как заявила на митинге в центре Киева Юлия Тимошенко, президенту дано 24 часа на то, чтобы он освободил Януковича с должности премьер-министра (за содействие фальсификации выборов); немедленно внес на рассмотрение Верховной рады предложения по новому составу членов ЦИК; уволил председателей администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей.Этот ультиматум истек поздно ночью.

shadow Сегодня днем начнется очередное, третье по счету, внеплановое заседание Верховной рады, на котором будет рассмотрена социально-экономическая ситуация на Украине, а также обстановка в восточных областях. Как стало известно «Новым Известиям», вчера представители всех депутатских групп и фракций обсуждали вопрос о формировании нового правительства. Представители бывшего пропрезидентского большинства к вечеру согласились с возможностью временно назначить на должность премьера Владимира Литвина, который может совмещать новые обязанности с функциями спикера. Сам Литвин отказался это комментировать, но заметил, что по итогам заседания Янукович может добровольно подать в отставку.

Тем временем ближайшие соратники Януковича стали дистанцироваться от его штаба. Так, вчера Сергей Тигипко заявил о прекращении своих полномочий как главы избирательного штаба Януковича и подал заявление об отставке с должности главы Нацбанка Украины. Он пояснил, что как лидер партии «Трудовая Украина» намерен подготовиться к оппозиционной деятельности в случае, если к власти придет Ющенко. Это решение на Украине восприняли как знаковое, ибо оно фактически подтвердило, что у Януковича осталось мало шансов одержать победу над Ющенко.

На Украине в эти дни продолжается массовая акция протеста против Януковича и Кучмы. Любопытная деталь: с воскресенья, по данным украинских СМИ, заключенные в украинских тюрьмах начали акцию протеста (некоторые из них объявляют голодовку, остальные едят стоя) против того, что их фактически лишили права на волеизъявление, автоматически засчитав их голоса в поддержку Януковича. Комично выглядит протест сотрудников украинского Гидрометеорологического центра и Центральной геофизической обсерватории: они отказались предоставлять сводки о прогнозах погоды тем организациям и ведомствам, которые признали победу Виктора Януковича.

Вчера ситуация на востоке Украины вышла за рамки мирного противостояния власти и оппозиции. Агентство «Украинские новости» сообщило о том, что в Луганске группа примерно из 300 молодых людей, единственным отличительным знаком которых были черные кожаные куртки, напала на приехавших из Киева журналистов, международных наблюдателей и представителей ОБСЕ (всего – около 50 человек). На одежде некоторых из них были оранжевые ленты. Парни в черных куртках молча окружили гостей и стали избивать их металлическими прутами. Вчера украинские правоохранительные органы не располагали ни информацией о количестве раненых и убитых, ни о списке потерпевших. Было известно только, что несколько иностранцев получили тяжелые черепно-мозговые травмы. Впрочем, в Управлении внутренних дел Луганской области утверждают, что в результате столкновения пострадали сторонники Януковича, участвовавшие в митинге.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: