Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Русская теща киевского дядьки

shadow
Пока в нашем огороде разрасталась бузина «управляемой демократии», в Киеве вырос вполне самостоятельный дядька. Нет, это я не о Ющенко и не о Януковиче: на их месте могли быть совсем другие лица, а результат оказался бы точно таким же. Во вполне самостоятельного дядьку выросло украинское общество. Гарные парубки и волоокие дивчины вместе со своими батьками (не путать с братками) и дидами вдруг выказали себя не послушным электоральным стадом, подгоняемым хитромудрыми пастухами под заданные показатели, а самыми настоящими свободными гражданами свободной страны.

Можно, конечно, утешаться мыслью о всемирном заговоре против России, реализуемом ныне на Украине, но это простительно разве что заскорузлым коммунистам, бесшабашным жириновцам и своекорыстным политпровокаторам. Любому человеку, свободному от шор великодержавной демагогии, ясно: чтобы многие сотни тысяч человек ежедневно, в мороз и в снегопад выходили на майдан, да чтобы при этом лица их сияли радостью единения, а не алкогольного опьянения или покорного отупения, нужна мотивация посильнее грошей и административного ресурса. Безусловно, подобные массовые акции требуют денег. Нужно закупить палатки, куртки, ткань на флаги и транспаранты. Но это мелочь для реального, а не картонного гражданского общества: если уж оно проснулось, то объединяет не только тех, у кого ветер в карманах, но и тех, у кого там золото.

Думаю, ни официальный Киев, ни Кремль не могли даже предположить, что украинцы столь бурно воспротивятся затее с подменой президентских выборов внутридворцовой передачей верховной власти. Почему Кучма не сможет, если Ельцин смог? Но, во-первых, Янукович с двумя судимостями – это совсем не Путин с ореолом защитника отечества от чеченских сепаратистов. А, во-вторых, украинское общество в отличие от российского сумело сохранить (или вырастить?) в себе чувство собственного достоинства и способность к цивилизованной политической конкуренции. Но об этом власти не задумывались, зачарованные слаженным действием муляжей и чучел из театра «управляемой демократии».

Поначалу казалось, что президентская гонка на Украине развивается в драматургии ординарной ссоры молодоженов, прекрасно описываемой формулой «милые бранятся – только тешатся». Но и в жизни, и в театре проверено, что стоит только в подобную ссору вмешаться пресловутой теще из анекдота, как пух и перо взмывают гораздо выше и клубятся гораздо дольше. На роль тещи московско-киевские политтехнологи без долгих раздумий пригласили Россию.

Причем все были уверены, что речь идет об амплуа «благородный отец». Именно в этой стилистике были выдержаны сцены скромного семейного торжества, прямого телевизионного общения с народом, великодушного установления 90-дневного срока регистрации украинцев в России (при сохранении 3-дневного срока для иногородних россиян) и т.д. Но, видно, политтехнологам изменили сразу все чувства, включая чувства меры, вкуса и реальности, в результате чего образ «благородного отца» трансформировался в то, что называется «характерная женская роль». Естественно, когда российская теща заварила такую кашу, что запахло жареным, вмешалась европейская свекровь. Но тещу уже понесло. Теперь она угрожает отобрать у зятя детей, восточные области, хотя всякому ясно, что провоцирование сепаратизма – откровенно недружественный акт. В конце концов, так ли, эдак ли, но молодые помирятся. А вот тещу могут больше на порог не пустить.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: