Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Россия и ЕС не договорились

На саммите в Гааге не получилось ни скандала, ни компромисса

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

От прошедшего в четверг в Гааге 14-го по счету саммита ЕС–Россия ожидали если не баталий, то по крайней мере громких заявлений по Украине: стороны придерживались диаметрально противоположных мнений об итогах президентских выборов в этой стране. Обошлись и без того, и без другого. Стороны сошлись лишь в том, что украинский кризис необходимо решать в рамках закона. В остальном Евросоюз и Россия остались на своих позициях.

Грузинская «революция роз» в 2003 году прошла мирно. Но чистки продолжаются до сих пор.
Грузинская «революция роз» в 2003 году прошла мирно. Но чистки продолжаются до сих пор.
shadow
Этот саммит должен был состояться на две недели раньше, но был перенесен – по официальной версии, из-за задержки с формированием нового состава Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу (по сути – правительства ЕС). Комментаторы, правда, поговаривали, что дело в выборах на Украине: до их исхода стороны не хотели встречаться.

Второй тур выборов на Украине тем не менее не изменил повестку дня. Зато он стал главной темой на официальном обеде в Гааге. По сути, стороны ознакомили друг друга с уже известными позициями: представители ЕС напоминали то, о чем всю неделю говорят западные политики, и заявляли, что не собираются признавать итоги этих выборов. Россия – единственная (вместе с Белоруссией) страна, поздравившая с победой Виктора Януковича, не дожидаясь итогов ЦИК, заявила, что считает иначе. США, напомним, еще раньше выразили Москве свою озабоченность такой спешкой.

Жестокие сцены времен румынской революции 1989-го. Ни власть, ни народ и не пытались сдерживаться.
shadow После обеда – на пресс-конференции – стороны признали, что у них «различные подходы к ситуации на Украине» (так сказал Ян Петер Балкененде, премьер Нидерландов, сейчас председательствующих в ЕС). По словам Балкененде, Евросоюз не может принять результатов выборов на Украине, так как они не отвечают международным стандартам. Голландский премьер напомнил, что на Украину отправлен посол ЕС, чтобы на месте определить, что нужно сделать для преодоления кризиса. «Мы надеемся, что будет проведено справедливое расследование фактов нарушений», – добавил Балкененде. Президент России Владимир Путин в свою очередь призвал не толкать Украину к массовым беспорядкам и не оказывать на нее давление. «Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа», – заявил президент РФ, подчеркнувший, что Россия «не считает себя вправе вмешиваться в избирательный процесс и навязывать свое мнение». По мнению Путина, есть законный способ решать возникающие споры – «все претензии должны поступить в суд».

Не произошло никаких прорывов и в другой части повестки дня – создании так называемых общих пространств между ЕС и Россией. Напомним, речь о создании общих пространств в четырех сферах – образовании, науке и культуре, экономике, в области юстиции и внутренних дел, а также внешней безопасности. В отношении образования, культуры и экономики проблем не возникло. Но об этом стороны договорились еще в прошлом году. А вот в области внешней безопасности, особенно в части урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, разногласий предостаточно. Россия явно не желает усиления влияния ЕС в этом регионе, считая его зоной своих интересов. В отношении внутренних дел и юстиции тоже без движения, в том числе и в вопросе о безвизовом режиме. Комментируя успехи саммита, премьер Нидерландов отметил: «Мы добились прогресса, но договорились пока не по всем вопросам. Мы продолжим переговоры, для нас главное – результат, а не время».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: