Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Тьма египетская

В нашествии саранчи египтяне видят предвестие Апокалипсиса

ЮЛИЯ ЭЛЬ ХУБИ, Каир

Тьма-тьмущая прожорливых насекомых, уничтожающих все на своем пути, накрыла оазисы Египта аккурат к концу священного месяца Рамадан и началу каникул. Туристы, приехавшие на курорты Красного моря, спешно пакуют чемоданы, а в мечетях призывают верующих ловить саранчу и даже есть этих насекомых.

shadow
Миллионы насекомых сначала парализовали работу международных авиалиний. Затем, пробивая стекла автомобилей и окна домов, наслали панику на водителей и горожан. Саранча, похожая на красный движущийся ковер, застилала небо и покрывала улицы 19-миллионного каирского мегаполиса. Затем двинулась на курорты Красного моря, где русские туристы только и могли, что отчаянно отбиваться от проклятия Божьего пляжными тапочками.

Серьезные потери понесло сельское хозяйство – официальные власти уже признали, что такого урона земледельцы и пищевая промышленность Египта не переживали последние 20 лет. Мгновенно выросли цены на рис, хлеб, овощи.

Но кроме главного – материального ущерба – египтяне увидели в нашествии саранчи знак свыше. Во всех мечетях сейчас идут проповеди, объясняющие, за что на страну обрушился гнев Божий и что делать, чтобы пророк смилостивился. Муллы и верующие не сомневаются: тотальное уничтожение посевов и прочие несчастья, происходящие от саранчи, – верный признак того, что арабы забыли об истинном исламе, стали пить, курить, заглядываться на посторонних женщин и забывать о пятиразовой обязательной молитве.

Чтобы противодействовать ползучей и летучей напасти, правоверные возносят молитвы Аллаху, а богословы приняли фетву, призывающую мусульман ловить саранчу и даже разрешившую употреблять ее в пищу. Крестьяне добавляют к ним проверенные в иных сражениях средства – взрывают скопления насекомых смесью наподобие динамита, выжигают их напалмом и забрасывают бутылками с зажигательной смесью. Борьба с врагом объединила всю страну – от жителей крупных городов до фермеров из оазисов. Власти же обрабатывают вредителей пестицидами.

Однако похоже, что ни взрывчатка, ни химия не спасут урожай – ожидается, что проблемы с продовольствием начнутся в стране уже через месяц. Надеяться можно только на метеорологов – они обещают, что через несколько дней, когда в Египте похолодает, саранча перелетит в Саудовскую Аравию.




Город Эйлат на юге Израиля захвачен саранчой

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: