Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Украинский трезубец

После скандальных выборов в стране – три президента и расколотое общество

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Киев

Третий день Украина живет митингами – вслед за Киевом они охватили всю страну. Кульминацией вчерашнего дня стала акция неповиновения сторонников Виктора Ющенко у Верховной Рады – после того, как он принес президентскую присягу, его воодушевленные сторонники от радости чуть не взяли штурмом парламент. Даже начало матча Лиги чемпионов по футболу на соседнем с Радой стадионе «Олимпийский» не снизило накала страстей. Наоборот: в рупор было объявлено, что киевское «Динамо», которое обычно «играло» за власть, на сей раз «перешло» на сторону оранжевой оппозиции.

Киев утонул в оранжевом цвете.
Киев утонул в оранжевом цвете.
shadow
Заседание Верховной Рады транслировалось в прямом эфире, его можно было слышать и видеть на улицах. Спикер Владимир Литвин заявил, что делать вид, будто в стране ничего не происходит, неверно и опасно. Если Верховная Рада не определится, за нее примет решение народ, тем более что угроза неконтролируемых процессов, отметил глава парламента, велика. Ответственность за происходящее Литвин предложил взять на себя всем – президенту, правительству и Верховной Раде. Последние два дня приносят тревожные вести: о неподчинении киевским властям и признании президентом Виктора Ющенко заявили сначала Львов, затем Ивано-Франковск, Тернополь, Винница (вместе с областями). В понедельник вечером свое недоверие ЦИК выразила Киевская городская рада. Мэр Киева Александр Омельченко открыто отказался поддерживать Виктора Януковича, который, по предварительным подсчетам ЦИК, объявлен лидером второго тура президентских выборов. Как пояснили мне в киевской Раде, украинская столица имеет автономный статус, а городской голова (мэр) – фигура выборная, потому власть, даже если захочет, «достать его не сможет». А потому Киев будет жить по своим законам, и Банковская (улица, где расположена резиденция президента) ему не указ.

Наконец, вчера национальные телеканалы передали заявление посольства Украины в Вашингтоне: дипломаты призвали своих коллег осудить сфальсифицированные выборы на Украине и поддержать кандидата от оппозиции. Иначе, подчеркивается в заявлении, имидж Украины на Западе будет подорван. Замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый подал в отставку. Раскол на Украине достиг критической точки.



Киев – закрытый город

Вчера меня разбудили автомобильные гудки. Выглянув в окно, увидела, что по улице им. Первого президента Украины (в досоветский период) Грушевского движутся толпы, скандируя имя человека, которого они хотели бы видеть четвертым президентом – Ющенко. Проезжающие автомобили гудели. И гудки, и лозунги адресовались расположенной в ста метрах от моей гостиницы Верховной
Виктор Янукович в тревоге…
shadow Раде. Там вчера проходила чрезвычайная сессия парламента, которая должна была решить, что делать в сложившейся, фактически революционной ситуации. Фракции «Нашей Украины» и социалистов выступили с предложением признать действия ЦИК незаконными и потребовать от президента Леонида Кучмы шагов по защите конституционных прав граждан.

Площадь перед Радой и прилегающей к ней улице заполнили студенты – все киевские вузы объявили бессрочную забастовку «до полной победы». К полудню к ним присоединились люди старшего поколения, которые, как мне объяснили, написали заявления «за свой счет» и покинули рабочие места.

– Буду здесь, сколько потребуется, – сказала мне налоговый инспектор Таня, – и Гидрометцентр нам не помеха.

В Киеве минусовая температура. И как мне говорили в штабе Виктора Януковича, именно погода сведет революцию на нет. И не надо будет никого разгонять. Впрочем, заметили мне, никто этого делать не собирается. Между тем где-то в районе 11 утра в двух кварталах от гостиницы «Киев» я видела четыре автобуса со спецназовцами. Не сбывались и прочие прогнозы активистов штаба Януковича – людей на Крещатике и у стен Рады все прибывало.

Моя соседка по номеру Оля, приехавшая из Кременчуга, «чтобы поддержать протест киевлян», пожаловалась, что не может уехать домой: ни маршрутки, ни автобусы в провинцию не ходят. Выезд из Киева, как и въезд в него, закрыт. Дорожная милиция пропускает в столицу только легковушки: появилась информация, что из регионов в Киев двинулись группы людей, поддерживающих как Ющенко, так и Януковича. Во избежание провокаций, заметили мне в пресс-службе МВД, весь транспорт тщательно досматривается. А в справочной службе железнодорожного вокзала мне сообщили, что отменено также движение пригородных электричек. Поезда в Москву пока еще ходят.

Оля из Кременчуга продолжала сокрушаться по поводу транспортных проблем: дома у нее осталась бабушка. Правда, заметила Оля, бабушка со мной уже две недели не разговаривает, потому что я голосовала за Ющенко, а она – за Януковича.

– Янукович увеличил пенсии, – объяснила мне Оля, – и еще, по мнению бабушки, он очень симпатичный.

Бабушка Оли будет разочарована, когда узнает, что ей пенсию не увеличили, а выплатили «единовременную помощь» накануне выборов. Так прокомментировали мне пенсионную ситуацию в Киевской городской раде.

– Чтобы выполнить все предвыборные обещания, которые раздал Янукович, – заметила предприниматель Оксана, – Нацбанку придется включить станок и печатать «фантики».

– Как вы думаете, власть применит к вам силу?

– Применит. Нас будут топить в Днепре, а мы будем драться.



Как поведет себя армия?

В эти дни весь Киев гадает: что будут делать МВД и армия? Пойдут или нет против народа? Ираклий Чучашвили из грузинского молодежного движения «Кмара» говорит, что ситуация в Киеве очень похожа на ту, которую он год назад пережил в Тбилиси.

– У нас тоже начиналось на площади Независимости, затем продолжилось у парламента, но у нас полиция, охранявшая парламент, расступилась и пропустила народ, – рассказывает Ираклий. – И произошла «розовая, бескровная» революция. Но у нас была другая ситуация: весь народ был против Шеварднадзе и за Саакашвили, другого лидера у оппозиции не было.

– Боюсь, что у нас будет не грузинский, а румынский сценарий, – вступает в разговор мужчина, оказавшийся главным редактором киевского журнала «Оптимист». (Революция в Румынии, напомню, была не «розовой», а кровавой – она закончилась расстрелом Чаушеску.)

Юрий Мединский говорит мне, что есть информация о нейтралитете армии. Армия остается единственной структурой, которая продолжает хранить молчание. В МВД ряд высших офицеров, в частности из спецподразделения «Беркут», уже публично заявили, что против народа не пойдут.

Милиционеры, которые охраняют Раду, сказали мне то же самое. Но они служат в муниципальной милиции и подчиняются киевским властям. А стоящие в переулках спецназовцы – непосредственно МВД. Как они поведут себя – главный вопрос митингующих.



…Виктор Ющенко в азарте.
shadow «Мы научим вас, москвичей»

В толпе манифестантов я чувствовала себя довольно комфортно, пока не сообщила, что из Москвы. Тогда у меня, украинки по национальности и месту рождения, немедленно обнаружили «московский акцент».

– Вы – собиратели земель, – сказал мне интеллигентного вида мужчина, лет 45. – Понимаете, что скоро останетесь только с Московской областью? Зачем вы так к нам относитесь? Мы что, границу с Россией закроем? Да никогда. Если мы победим, польза будет и вам. Мы еще научим вас, как защищать свободу.

– Я из Днепропетровска, – перебил его Георгий. – У нас в области 60% проголосовали за Януковича, 40 – за Ющенко. Никто никого голосовать не принуждал. Но у нас смотрят в основном российское телевидение, а оно все время твердило, что Ющенко – националист и фашист. И люди поверили – голосовали против Ющенко.

Георгий – не единственный представитель Восточной Украины, приехавший митинговать в Киев. На Крещатике стоят палатки с надписями «Тернополь», «Харьков». Они – за Ющенко. Между тем в город приехали и «донецкие» – «за Януковича». Эту информацию «Новым Известиям» подтвердил лидер социалистической партии, депутат Верховной Рады Александр Мороз. «Донецких» киевляне боятся. И здесь свою роль сыграло также телевидение. Но уже свое, украинское – 5-й телеканал постоянно предупреждает граждан: «Опасайтесь провокаций, в городе «донецкие».



Все флаги СНГ – на Крещатике

На площади Независимости, а также перед Верховной Радой множество флагов: Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, белорусского движения «Зубр», а также Румынии. Делегации из братских стран СНГ, а также из дальнего зарубежья приехали помогать украинцам делать революцию. В рядах демонстрантов представители Европарламента. Они выступают на митингах в поддержку Ющенко, обвиняют власть в массовых нарушениях во время выборов. О признании выборов на Украине нелегитимными заявил представитель президента США сенатор Ричард Лугар, а также наблюдатели от ЕС. Между тем с обращением к народу вчера выступил Виктор Янукович, уже считающий себя новым президентом. Янукович предупредил лидеров оппозиции о том, что они несут всю ответственность за то, что может произойти в столице.

В Верховной Раде тем временем говорили о государственном перевороте. Мнения о том, кто является его зачинщиком – власть или оппозиция, – разделились. А после окончания заседания президентом провозгласил себя Виктор Ющенко. И тут же, в Раде, принес присягу. Спикер Литвин и часть депутатов при этом покинули зал.

P.S.: В момент подписания номера стало известно, что колонна сторонников Ющенко выдвинулась к администрации президента.



КОММЕНТАРИИ

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:
«У России не было своего кандидата на этих выборах»
– При всей буре эмоций, которую вызывают украинские выборы, я бы не спешил говорить о расколе. Во-первых, обе противостоящие стороны владеют искусством манипуляции. Во-вторых, нарушения в ходе выборов были, но с обеих сторон. Я считаю, что оппозиция в значительной мере дискредитировала себя по итогам первого тура, и то, что происходит сейчас, во многом напоминает то, как в Словакии, например, свергали Мечиара. Демократию не надо путать со спецоперацией. Надеюсь, до хаоса не дойдет. Украинское государство имеет достаточно ресурсов, чтобы постоять за себя. А отмороженных, которые вслед за Юлией Тимошенко пойдут до конца, немного. Сам Ющенко – человек разумный. Думаю, он скорее предпочтет быть лидером влиятельного политического образования, бороться за власть, может быть, с перспективой победы на следующих выборах, чем брать на себя ответственность за хаос, сидеть в тюрьме или иммигрировать. И потом – давайте не забывать, что это их выборы. Кто бы ни победил на них, Украина все равно будет дрейфовать на Запад, по направлению к Евросоюзу. При Ющенко это был бы форсированный бросок с продажей бизнеса европейцам по сценарию других стран Восточной Европы. Пожалуй, с той оговоркой, что Украина слишком велика, чтобы Европа могла ее быстро «переварить». При Януковиче будет тот же процесс – только медленнее. Вообще, я думаю, Янукович – неудачный партнер для России. Он представляет интересы украинских олигархов, которые будут бороться за место под солнцем с российским бизнесом. А главную проблему России я бы сформулировал так – у нас не было на украинских выборах своего кандидата, кандидата, который бы действительно отражал интересы России и за которого можно было бы агитировать без большого количества различных и крайне неприятных оговорок.

Михаил СПЕКТОР, спецпредставитель Виктора Ющенко в РФ:
«Масштабы фальсификаций описать невозможно»
Украинцев пытаются безбожно обмануть. Пытается обмануть власть. Мы предвидели, что во втором туре будут фальсификации, но не думали, что власть осмелится в таких масштабах искажать результаты волеизъявления народа. Тысячи автобусов перевозили из области в область избирателей на Востоке страны. Каждый из этих «десантников» был вооружен открепительным талоном. Масштабы фальсификаций просто невозможно описать. И то, что Виктор Ющенко пытается через парламентские механизмы вывести на чистую воду теряющих контроль над Украиной Кучму и Януковича, бесспорно, плюс. У нас очень мало надежды на то, что Верховный суд объективно пересчитает результаты голосования по тем округам, где фальсификация была просто вопиющей. Но пока остается резерв конституционных способов выхода из политического кризиса, мы будем пользоваться им сполна.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, лидер избирательного блока «Родина», депутат Госдумы:
«Януковичу надо проявить мужество»
Судя по всему, выборы на Украине проходили по сценарию Леонида Кучмы, который подобрал кандидатов, расколовших украинское общество на две непримиримые части. Я не удивлюсь, если он примет решение об отмене результатов выборов с целью остаться на третий срок. В любом случае Януковичу и украинской власти в этой критической ситуации следует проявить мужество и политическую волю: не дать распуститься бендеровцам, которые хотят крови, а потом, воспользовавшись кровопролитием, обвинить власть в крупномасштабных антинародных преступлениях. Мы хорошо знаем, откуда дует ветер и кто платит за организацию многочисленных митингов. И здесь необходимо проявить выдержку и отстоять результаты выборов легитимным способом.

Владимир ПУТИН, президент РФ:
«Я поздравил одного из кандидатов»
Вчера президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Португалии заявил: «Я действительно поздравил одного из участников президентской гонки по результатам экзит-пула». Этим президент фактически дезавуировал растиражированные накануне сообщения о том, что он поздравил с победой Виктора Януковича. Напомним, в понедельник пресс-секретарь российского президента Алексей Громов дал понять, что Владимир Путин назвал борьбу на выборах острой, но открытой и честной, а победу Януковича – убедительной. Вчера же президент РФ подчеркнул, что окончательное решение должна принять ЦИК Украины. Он также заявил, что результаты выборов в Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они официально не обнародованы. «Все должно оставаться в правовом поле, – сказал президент. – Украина – крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить».

Михаил Горбачев услышал грохот стены
Вчера, давая интервью одному из американских телеканалов, бывший президент СССР Михаил Горбачев осудил действия украинской власти и выразил поддержку Виктору Ющенко. События, которые происходят сейчас в Киеве, он определил коротко и емко: «Стена упала второй раз».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: