Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Любовь миротворца

Сотрудников ООН в Демократической Республике Конго обвиняют в сексуальных преступлениях

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Организация Объединенных Наций приступила к расследованию порядка 150 жалоб на собственный миротворческий контингент в Конго. Как военный, так и гражданский персонал этого контингента обвиняют в изнасилованиях, педофилии и склонении местных жителей к проституции. Самое неприятное, что доказательства, как сообщает заместитель генсекретаря по миротворчеству ООН Джейн Холл Льют, запечатлены на фотографиях и видеозаписях.

«Мы пытаемся пролить свет на эту историю, чтобы определить ее масштаб, и мы не остановимся», – пообещала г-жа Льют на пресс-конференции. Правда, признала она, обвиняемых будет меньше 150, поскольку некоторые из них совершили сразу несколько преступлений. Напомним, что контингент ООН в Конго насчитывает около 10800 военных и 60 представителей гражданского персонала.

Эта история началась в мае 2004-го, когда ООН сама обнародовала доклад о 30 случаях сексуальных преступлений, совершенных миротворцами в Бунии – городе на северо-востоке Конго. В связи с этим в прошлом месяце один французский и два тунисских солдата были отправлены на родину, а три гражданских сотрудника временно отстранены от своих должностей. Строго говоря, под юрисдикцию ООН подпадают только эти трое. Дело в том, что воинские части предоставляются странами-членами, поэтому все, что может ООН в отношении военных, это либо просто выслать их домой, либо потребовать наказания от властей того государства, гражданами которого они являются.

По словам Льют, ожидается, что вскоре орган внутреннего надзора ООН опубликует доклад по злоупотреблениям в Бунии. Кроме того, миротворческий департамент ООН уже посылает в Конго по крайней мере две специальные группы, которые вплотную займутся расследованием. В октябре африканскую республику посетил и посол ООН принц Заид Раад Аль-Хуссейн, основная задача которого была в том, чтобы убедить правительства ряда стран начать расследования преступлений своих солдат. Кстати, принц – сам бывший военный, он принимал участие в миротворческой операции ООН в Боснии в 1994–1996 годах.

В конце прошлой недели генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил свое возмущение преступлениями сотрудников Организации, которая считается главным защитником справедливости и прав человека на планете. «Боюсь, что очевидные доказательства грубого нарушения всех норм налицо, – печально констатировал он. – Это постыдный инцидент для ООН». За своих сотрудников Аннан все же косвенно вступился, заявив, что лишь незначительное число гражданских представителей Организации замешано в преступлениях. Впрочем, они ответят по всей строгости, пообещал он. «На протяжении долгого времени я жестко осуждал сексуальные преступления и не собираюсь делать исключений. Более того, я полон решимости проводить самую прозрачную политику в этом отношении», – подчеркнул генсек.

Раньше ООН обычно скрывала сексуальные злоупотребления своих миротворцев, пока сообщения об этом не попадали в прессу. Так было в начале 90-х в Камбодже, а потом в Сомали, Боснии и Эфиопии. Но нынешний случай и комментарии Аннана свидетельствуют, что подход изменился.




Монстр районного масштаба

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: