Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Битва за смерть Арафата

Вслед за вдовой палестинского лидера доступ к его истории болезни получил и его племянник

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Если при безнадежно больном Ясире Арафате страсти бушевали вокруг его банковских счетов, то после кончины – вокруг его медицинского досье.

Французкие военные не стали разыгрывать «медицинскую карту» Арафата. Это сделали его родственники.
Французкие военные не стали разыгрывать «медицинскую карту» Арафата. Это сделали его родственники.
shadow
Вопреки возражениям вдовы Арафата Сухи, французские врачи вчера передали историю болезни палестинского лидера его племяннику – Насеру эль-Кидва, послу Организации освобождения Палестины в ООН. Жан-Франсуа Бюро, официальный представитель Минобороны Франции, в чьем подчинении находится госпиталь Перси под Парижем, заявил, что «с точки зрения французского законодательства племянник имеет точно такое же право на получение медицинского досье, как и другие родственники покойного». Напомним: 41-летняя Суха, получив в пятницу из госпиталя копию истории болезни мужа, спешно вылетела из Парижа в Тунис к своей маме. Но перед этим она заявила, что возражает против передачи копии этого досье племяннику Арафата. Сама она при этом отказалась обнародовать содержание досье.

Между тем отсутствие точных сведений о причинах смерти палестинского лидера продолжает подпитывать слухи о том, что скончавшийся в госпитале Перси Арафат был отравлен медленно действующим ядом. Власти Франции не опубликовали сведения о диагнозе и причинах смерти палестинского лидера, сославшись на то, что по французскому законодательству это может быть сделано лишь с согласия родственников покойного. И поскольку Суха, первой получившая медицинское досье, его содержания не обнародовала, руководство Палестинкой автономии (ПА) решило создать спецкомиссию по расследованию обстоятельств и причин смерти Арафата. В соответствие с этим решением оно и направило племянника Арафата в Париж за копией медицинского досье.

Насер эль-Кидва, получив эту копию вчера утром, тут же сообщил, что «проведенные французскими медиками исследования не выявили в организме Арафата следов какого-либо известного яда, поэтому французские врачи полагают, что версию об отравлении следует считать закрытой». В то же время он заявил, что руководство ПА все еще рассматривает версию об отравлении и намерено изучить досье самым тщательным образом. При этом эль-Кидва заметил, что у него еще не было времени для подробного ознакомления с досье, которое насчитывает более 558 страниц и содержит сведения, относящиеся к периоду пребывания Арафата как в отделении гематологии, так и в отделении интенсивной терапии госпиталя Перси. Племянник вождя обещал передать досье руководству ПА. Вместе с тем эль-Кидва заявил, что ответственность за смерть Арафата в любом случае несут израильские власти, которые, по сути, в течение трех лет держали палестинского лидера под домашним арестом в своей резиденции в тяжелых условиях. Кстати, как показал опрос общественного мнения, проведенный палестинской организацией «Ан-Наджах», 80% палестинцев считают, что Арафата отравили.

По сути, сражение за историю болезни стало продолжением конфликта между Сухой Арафат и новым палестинским руководством. Напомним, что все те дни, пока Арафат находился в госпитале, Суха неотступно дежурила возле него. В палестинском руководстве ее упрекали в том, что она никого не подпускает к Арафату и «монополизировала» информацию о его состоянии. В ответ Суха публично обвинила палестинское руководство в заговоре с целью «заживо похоронить ее мужа».

Очевидно, что отсутствие информации о причинах смерти Арафата усиливало подозрения, что он был отравлен. Если бы такая версия подтвердилась, она явно ослабила бы нынешнее палестинское руководство (тех политиков, которых в Израиле считают «умеренными»), ведь именно они имели доступ к Арафату и контролировали его окружение в Рамалле. Теперь, когда история болезни попала в руки обоих противостоящих сторон, установился своего рода паритет – каждая из сторон может обвинять другую. С той поправкой, что число желающих поспекулировать на причинах смерти Арафата постоянно растет.

Именно на этом фоне и началось выдвижение кандидатов на пост главы ПА. Наиболее вероятный претендент от движения ФАТХ – основной политической силы автономии – нынешний председатель исполкома ООП Махмуд Аббас. Он – как раз из «умеренных», и ему, без сомнения, выгодно появление слухов о причастности Сухи к отравлению мужа.

Очевидно, что политические игры вокруг выборов главы ПА и той роли, которую в них может сыграть история болезни Арафата, были в центре внимания во время вчерашнего визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Израиль и в Палестину. Похоже, на этих переговорах выборы в Палестине решено было форсировать, о чем и заявил глава МИД Израиля после встречи с госсекретарем США.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: