Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Донецк переиграл Киев

После второго тура выборов Украина оказалась между двумя новыми «президентами»

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Киев

По предварительным итогам Центризбиркома, на президентских выборах на Украине лидирует Виктор Янукович. Он опережает Виктора Ющенко менее чем на 3% голосов. Судьба обоих кандидатов – в 0,6 процента протоколов, которые ЦИК еще не обработала. Несмотря на то что окончательных результатов нет, в Крыму и на востоке страны уже празднуют победу Януковича, а в Киеве митингуют за «народного президента» – Ющенко.

shadow
Восток Украины переиграл ее запад и центр. Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым принесли действующему украинскому премьеру Виктору Януковичу те голоса, которые могут обеспечить ему президентское кресло на ближайшие 5, а может, и 10 лет. Кандидата от оппозиции Виктора Ющенко поддержало большее количество регионов – практически вся Западная и Центральная Украина и столица – Киев. Но дело в том, что в восточных областях проживает больше трети населения страны, а оно, как показывает ЦИК, продемонстрировало самую высокую по Украине (почти 100-процентную) явку и однозначную поддержку своему земляку Виктору Януковичу (Янукович родом из Донецкой области).



Ночь победы

А в ночь с воскресенья на понедельник Крещатик праздновал победу кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Поводом для этого послужили результаты национального опроса, проводившегося анонимно. Экзит-пул давал Ющенко фору в 11%.

После того, как эта цифра пробежала по телеэфирам украинских каналов, киевляне поспешили на площадь Независимости и провозгласили «народного кандидата» «народным президентом». В штабе Ющенко, куда собрались практически все иностранные журналисты, царила эйфория, под песни ведущих украинских групп публика плясала и поздравляла друг друга с победой. Особенно радовались поляки, которых и среди журналистов, и среди наблюдателей особенно много. Все ждали героя дня. Но намеченное на 1 час ночи выступление лидера оппозиции задерживалось – было объявлено, что он встречается с главой ЦИК Сергеем Киваловым.

После этой встречи настроение как у самого Ющенко, так и его соратников резко изменилось. И журналисты потянулись в кинотеатр «Звездный», где размещается штаб другого кандидата в президенты – Виктора Януковича. Те же, что остались, заговорили об эмиграции. Мой хороший знакомый, зам. редактора одного из ведущих киевских журналов, заметил мне, что в случае поражения Ющенко немедленно уедет в Польшу. «В этой стране теперь долго ничего хорошего не будет», – пояснил он мне. «Ничего не потеряно, – сказал мне заместитель руководителя штаба Ющенко Петр Порошенко, – наш параллельный подсчет голосов дает совсем другую картину – Ющенко победил с отрывом в 14%». О намерении бороться заявил и сам Ющенко. Он призвал народ выйти на улицы и объявил о начале общенациональной забастовки.

В штабе соперников тем временем также считали голоса. В 3 часа ночи в понедельник мне сообщили в штабе Януковича, что их лидер опережает конкурента на 3%. Руководитель штаба Сергей Тигипко пообещал, что к полудню будет располагать 100% так называемых мокрых протоколов (копий с оттисками печатей избиркомов). Позже он сказал корреспонденту «НИ», что команда Януковича готова признать любое решение, которое примет ЦИК. Уже в 3 часа дня в понедельник стало ясно, что параллельные подсчеты штаба Януковича практически совпадают с данными ЦИК. Разница – в десятых долях процента. Вечером в понедельник ЦИК еще не владела общей выборной картиной, до завершения предварительных подсчетов ей не хватало полпроцента от общего количества протоколов с мест. Но в стане Ющенко на них не очень рассчитывали.



Голосую за завтра!

Так сказал, опуская бюллетень в урну, де-факто уже экс-президент Украины Леонид Кучма. О будущем Украины в эти дни рассуждали в общем-то все.

Студенты из «Поры» видят Украину в единой Европе и уверены, что туда введет страну только Виктор Ющенко. Лидер Соцпартии Александр Мороз заметил корреспонденту «НИ», что США, также как и Евросоюз, будут вести диалог с президентом Украины, независимо от того, кто им будет, «потому что после выборов заработают геополитические интересы». Потому, по мнению Мороза, главной, послевыборной задачей на Украине будет проведение политической реформы и трансформация страны из президентской в парламентско-президентскую республику. «Если не урезать права президенту и не расширить их для Рады, Украина будет продолжать оставаться ненормальным государством». Мороз и поддержал Ющенко во втором туре выборов, потому что заручился обещанием последнего реформировать страну.

Вице-спикер Европарламента Яцек Вольски сказал мне, что если Украина докажет, что она действительно демократическая страна, и честно проведет выборы, двери Евросоюза перед ней откроются. «По крайней мере, – сказал г-н Вольски, – этот вопрос уже обсуждался». Хотя, подчеркнул европарламентарий, «путь в Евросоюз – долгий». Главное для Украины сегодня – это подтвердить, что власть в ней демократическая, считает Вольски. Но, по его мнению, пока международные наблюдатели фиксируют массовые нарушения.



Уроки демократии

«Мы научим власть считаться с нами, – сказала мне на многотысячном митинге в центре Киева в понедельник утром женщина средних лет. – Молодежь будет жить здесь, в палатках, а мы будем носить им еду. Я была наблюдателем на 2-м избирательном участке в Киеве. Так туда приехали и проголосовали 30 донецких шахтеров – по открепительным талонам. Это и есть махинации».

О «плавающих» по стране открепительных талонах говорят и в штабе Ющенко. Как и о других нарушениях, наличие которых не скрывает и ЦИК. Но Сергей Кивалов собирается разбираться с ними в соответствии с узаконенной процедурой, а Ющенко намерен вынести этот вопрос в Верховную раду. 150 депутатов поставили подписи под требованием о созыве чрезвычайной сессии Рады, на которой собираются поставить вопрос о недоверии ЦИК.

«Ничего из этой затеи не выйдет, – заметил мужчина лет сорока. – Что может Рада? Только сделать политическое заявление. Надеяться надо на международных наблюдателей». Далее последовал рассказ про какую-то страну, где все было примерно как на Украине, а потом вмешались американцы и «установили» там того президента, которого надо.

– Так это было в Абхазии, – заметили из толпы.

– Нет, там до сих пор два президента, – отозвался кто-то у меня за спиной. – Это было где-то в Африке…

Выступившая вчера перед киевлянами соратница Ющенко Юлия Тимошенко призвала их к тому, чтобы защитить свой выбор как мирными средствами, так и силой. Улица понимающе загудела. Между тем по городу поползли слухи о том, что в Киев направляются колонны сторонников обоих депутатов. Страсти в украинской столице еще больше накалились. В Крыму и Донецке в это время расцвечивали небо фейерверки – там праздновали победу и торжество демократии. Как показали выборы, в разных регионах Украины ее понимают по-своему.

P.S. В интервью корресподенту «НИ» Сергею ТКАЧУКУ перед подписанием номера в печать лидер Соцпартии Украины Мороз заявил, что «не может предсказать, что будет этой ночью». Он, однако, уверен, что «силовые структуры не посмеют противостоять желанию людей поддерживать Виктора Ющенко на центральной площади Киева». Он пообещал, что на заседании Верховной рады завтра будет создана «специальная следственная комиссия, которая поможет Верховному суду объективно взглянуть на масштабы фальсификаций».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: