Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Украина выбрала президента

Второй тур оказался сложнее, чем первый

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Киев

Вчера на Украине прошел второй тур президентских выборов. Первые итоги голосования ЦИК обещала обнародовать ночью. Данные экзит-пулов на момент подписания номера были противоречивы, как и в первом туре: одни давали победу Виктору Януковичу, другие – Виктору Ющенко. Скорее всего, Украину ждет повторение сценария первого тура – по мере подсчета голосов в Центре и на Западе Украины расклад будет меняться. Осталось выяснить, до какой степени.

Еще до того, как открылись участки, в Киев пришла тревожная весть из Черкасской области – на 163-м избирательном участке убит милиционер. В МВД Украины «НИ» сообщили, что следствие выясняет причины убийства и пока связывать его напрямую с выборами рано. В Сумах и на Волыни на участках ночью выкрали сейфы с бюллетенями. Из Мукачево (Закарпатье) пришло известие, что неизвестные не пускают на участки журналистов – отнимают камеры, выталкивают на улицу. К вечеру в штабах кандидатов говорили о сотнях нарушений.

В ЦИК «НИ» подтвердили: нарушения есть, но меньше, чем в первом туре. В ряде городов, сказал представитель ЦИК Андрей Магера, избирательные участки открылись с опозданием – снегопад вывел из строя линии электропередачи. В некоторых селах комиссии считали голоса с фонариками – использовать керосиновые лампы, принесенные сельчанами, ЦИК во избежание пожаров запретила. По словам Магеры, многие, как и в первом туре, не нашли себя в списках для голосования. Что касается наблюдателей, то они предупреждали, что нарушений во втором туре может оказаться не меньше, чем в первом. Кстати, суды начали работать с исками обиженных граждан уже вчера.

Еще одна новость – избиратели не так спешили к урнам, как в первом туре. По данным на 17.00 в Киеве проголосовали за 50% избирателей, в Донецкой области – около 80%. Леонид Кучма объяснил это религиозным праздником – Днем святого Михаила, который совпал с выборами. Верующие (а их больше на Западе) шли в церковь, а уж потом – на выборы президента. Как бы то ни было, определить победу может именно вопрос явки.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: