Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Багдадский долг

Сегодня начинается международная конференция по Ираку

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Главная цель этого форума, который открывается в египетском Шарм-эль-Шейхе, – установление мира в Ираке, списание его внешнего долга и проведение всеобщих выборов. Судя по нынешней ситуации в Ираке, ни одна из этих задач не выполнима.

В международной конференции по Ираку примут участие главы МИД 20 стран. Глава МИД Египта Ахмед Абульгейт, которому поручено вести конференцию, уже подготовил проект итогового документа. В нем 9 пунктов, в том числе признание суверенитета и единства страны, невмешательство в ее внутренние дела. Отмечается также ключевая роль ООН в разрешении иракского конфликта, вовлечение в политический процесс всех политических сил, осуждение насилия, поддержка проектов восстановления и т.д. Однако глава МИД Франции Мишель Барнье настаивает, что в документе должны быть указаны и сроки вывода иностранных войск. Только с этого момента, по его словам, суверенитет Ирака «станет реальным». Увы, судя по хронике боевых действий, иностранные войска не скоро уйдут из Ирака.

Сколько бы командование коалиционных сил ни рапортовало о победах в мятежных Эль-Фаллудже и Рамади, бои там не утихают. Вчера Консультативный совет муджахедов Ирака, объявивший себя после свержения Саддама «высшим административным органом власти» Эль-Фаллуджи, заявил о продолжении сопротивления. Очевидцы также говорят, что морские пехотинцы США и по сей день встречают в городе ожесточенное сопротивление боевиков. Бои не утихают и в Рамади.

Словом, решать проблемы Ирака, в том числе и списание его внешнего долга, международным посредникам предстоит под перестрелку и канонаду. Как заявил министр финансов ФРГ Ханс Айхель, главные государства – кредиторы Ирака договорились о списании 80% иракской задолженности. Это решение принято на конференции министров финансов и глав центробанков 20 наиболее индустриально развитых стран мира («G-20»), состоявшейся в субботу в Берлине. Долги Багдада предусматривается списать в три этапа: 30% будут списаны сразу, еще 30% – в рамках программы Международного валютного фонда для Ирака, остальные 20% – по итогам ее выполнения. Напомним, что России Ирак должен 8 млрд. долларов.

Между тем вчера избирательная комиссия Ирака назначила новую дату парламентских выборов на 30 января 2005 года. Ранее назывались две другие – 10, затем 27 января.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: