Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Киев на распутье

Украина проголосовала за президента. Итоги продолжают поступать

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Киев

Украина выбрала нового президента. Правда, украинцы еще не знают, кто будет управлять ими ближайшие 5 лет – ЦИК продолжает считать голоса. Все понимают: на Украине закончилась одна эпоха и начинается другая. Но вчера вечером никто еще точно не знал, какая именно?

Виктор Янукович и Виктор Ющенко: каждый голосует за себя. (Фото ИТАР-ТАСС)
Виктор Янукович и Виктор Ющенко: каждый голосует за себя. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Кто владеет Римом, тот владеет империей. Так пафосно заметил мне знакомый украинский журналист, указав рукой на Крещатик, который буквально тонул в оранжевом (цвет избирательной кампании кандидата от оппозиции Виктора Ющенко). Оранжевыми были деревья, машины, балконы домов, люди и даже собаки. Всюду были ленточки, флажки и косынки этого самого модного нынешней осенью в украинской столице цвета – цвета свободы. Именно так говорили мне киевляне, предпочитающие оранжевое.«Ющенко взял Киев», – убежденно сказал мне мой попутчик. Но взял ли он Украину? Об этом всю минувшую ночь до хрипоты спорили собравшиеся на Площади независимости горожане. И считали. 27 палаток были разбиты здесь, на майдане, специально для параллельного ЦИКовскому подсчета голосов. Сюда наблюдатели из лагеря оппозиции свозят копии протоколов со всей страны и здесь же оглашаются постоянно меняющиеся результаты. Чтобы на избирательных участках все было «чисто и прозрачно», сторонники Ющенко и поддерживающие его социалисты сформировали народные дружины – главное ноу-хау второго тура украинских выборов. Вокруг этих дружин накануне было много шума. Экс-президент Украины Леонид Кравчук даже назвал их создание опасной затеей. На что Кравчуку в прямом эфире одного из национальных телеканалов напомнили, что сам он уходил из власти без скандала, без массовых фальсификаций и даже пошел на досрочные выборы. Потому и дружины тогда народ не создавал. Лидер социалистов, экс-кандидат в президенты Александр Мороз сказал «НИ», что подобная подстраховка не может быть лишней, так как международные наблюдатели (их на второй тур прибыло более 5 тысяч) из-за незнания национальных особенностей украинских выборов даже понять не успеют, как их обведут вокруг пальца и не заметят нарушений. А свои и заметят, и за руку схватят. По мнению Мороза, фальсификации происходят вовсе не в ЦИК, как думают многие, а в участковых избирательных комиссиях. И если этого не исключить, люди могут выйти на улицы, хотя «итог выборов должна определять не улица, а закон». По словам Александра Мороза, за день до голосования в Киев начали подтягиваться из регионов сторонники как Ющенко, так и Януковича.



Пора наступать!

Утром в день выборов эпицентром событий в Киеве была Контрактовая площадь. Здесь недели две назад разбила палаточный городок «Пора» – молодежное движение, которое своей главной задачей ставит борьбу за честные выборы. А за два дня до голосования над городком, кроме украинского, поднялись грузинский и старый белорусский (отмененный Лукашенко) флаги. Поддержать киевских студентов приехали активисты грузинской молодежной организации «Кмара», белорусского оппозиционного движения «Зубр». Потом пришел какой-то одинокий азербайджанец, установил флаг своей страны и тоже стал жить в протестной палатке. Кто он, никто толком не знает. «Пора» протрубила сбор, и вечером в воскресенье у ее лагеря стали собираться студенты, которые, организовавшись в колонны, двинулись «маршем
Московским украинцам перед выбором наливали только чай. Без сала.
shadow победителей» к Площади независимости. «Мы тут будем до полной победы», – сказал мне один из активистов.

Несмотря на то что лидеры движения утверждают, что они сами по себе, все на Украине знают: «Пора» поддерживает Виктора Ющенко, более того, является его боевым оплотом. Именно из-за «Поры» (по аналогии с грузинской «Кмарой») на Украине заговорили о возможности переноса на украинскую почву грузинской «розовой» революции. Ей даже дали имя – «каштановая».

«Это самостоятельное молодежное объединение за европейский выбор, – убеждал меня консультант «Поры» Андрей Гусак, в свободное от выборов время работающий помощником одного из депутатов Верховной рады от «Нашей Украины», лидером которой является Виктор Ющенко. – А этот выбор у ребят ассоциируется с Ющенко».

К «Поре» за советом едут из провинции. На Контрактовой ко мне подошел один из таких посланцев – дедок в треухе. Поинтересовавшись, откуда я, подскочил: «Москалька?» И неожиданно весело продолжил: «Передай там вашим, что наши – с Черниговщины – проголосуют, как весь народ. Я им тут литературы набрал». Смешной мужичок потряс оранжевым целлофановым пакетом.

А как проголосует весь народ?



Особенности национального рынка

Бессарабский рынок – самый дешевый в Киеве. Продукты, однако, там отменные. И мясо, и колбаса, и сало – все, как и положено, «первой свежести» и все примерно в одну цену – по 5 долларов за килограмм.

«Продаю свое, – рассказывает Николай из Браварей.– За курку прошу 4 доллара, но из них только 1 доллар мой, остальное уходит на налоги. Невыгодно ни птицу выращивать, ни землю иметь. У меня есть гектар, так сдаю его в аренду одному бандиту. Чего удивляетесь – у нас теперь только бандиты и живут».

«А чего ты ей рассказываешь? – косится на меня дородная молодая женщина. – Они их и поддерживают. Чего вы до наших выборов лезете? Мы же к вам не приезжаем, когда вы голосуете».

«Да мы с Россией хорошо хотим жить, – успокаивает товарку Николай. – Только по-соседски». О том, что «мы сами себе хозяева», мне втолковывал почти весь базар, одновременно пытаясь накормить колбасой, медом и салом: «Разве ж она там, в Москве, что-то хорошее съест?»

Базар хотел, чтобы президентом стал Ющенко. «Может, и этот будет не такой, но мы все ж надеемся». За 5 командировочных дней я честно пыталась найти сторонников другого кандидата в президенты, но нашла их только непосредственно в штабе Виктора Януковича. Правда, попадались такие, кто не верил никому, но и таких было мало.

Наблюдатели рассказывали мне, что та же картина в Киевской области. А вот в восточных областях – иная. Депутат Европарламента Алдус Кескис приезжал на Украину во время первого тура выборов и на второй отправился в Николаевскую область. Там многие поддержали Виктора Януковича, и Кескис хотел убедиться, на самом ли деле это так. Обещал рассказать.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: