Главная / Газета 19 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Двойное гражданство в США , в Израиле и в остальном мире

Олег КОМОЦКИЙ, Валентин БОЙНИК, Иерусалим, Мехман ГАФАРЛЫ
Какую бы страну выбрать на ПМЖ?
Какую бы страну выбрать на ПМЖ?
shadow
Двойное гражданство в США

Соглашений о двойном гражданстве Соединенные Штаты не заключали ни с одним государством мира. Это значит, что гражданин США может стать гражданином какой угодно страны, но американские власти этого не признают, рассматривая его только как гражданина США. Вообще, американский закон двойное гражданство не приветствует, но и не запрещает. Некоторые получают его автоматически – если родились за рубежом от родителей, являющихся гражданами США, или от граждан другой страны, но на территории США. При этом граждане США могут сохранять полюбившиеся им гражданства, но на территории США пользоваться им не могут. Если человек обладает двойным гражданством, одно из которых американское, он пользуется всеми правами и обязанностями американского гражданина – имеет право участвовать в выборах, обязан платить налоги в американскую казну. Те, кто становится гражданином США, помимо прочих продолжительных и непростых процедур должны дать клятву верности Соединенным Штатам. Эта клятва означает, что принесший ее уже отказался хранить верность другому государству, даже если продолжает оставаться его гражданином, и налагает ряд запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Демонстрация другого паспорта может быть расценена как нарушение клятвы верности с соответствующими последствиями.



В Израиле

Израиль признает двойное гражданство еще с тех пор, когда ни в СССР, ни в России о таком статусе еще не задумывались. До 1991 года все выезжавшие из СССР на постоянное местожительство (ПМЖ) в другие государства автоматически теряли советское гражданство. В 1992 году Верховный совет РФ изменил закон и разрешил лицам, выезжавшим на ПМЖ в другие страны, российское гражданство сохранять. Однако в этом случае вопрос о двойном гражданстве даже не ставился. Так, например, лица, выехавшие в период 1992–2002 годов на ПМЖ в Израиль, в Израиле рассматривались только как израильтяне, а в России – только как россияне. Если, скажем, израильтянин призывного возраста приезжал погостить в Россию, его вполне могли «забрить» в армию. И наоборот. В случае же существования статуса двойного гражданства учитывались бы разные факторы и, прежде всего, предпочтение самого гражданина.

Не совсем ясно обстоит ситуация и с двойным налогообложением. 25 апреля 1994 года между правительствами России и Израиля была подписана конвенция с довольно длинным и неясным для простого смертного названием: «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». Говоря юридическим языком, на уровне «физических лиц» эта конвенция просто не действует. С зарплаты израильских граждан, работающих в России, берут налоги как российские, так и израильские финансовые службы. Несомненно, международные конвенции должны иметь продолжение в смысле разработки и доведения их до уровня всех финансовых учреждений, имеющих дело как с иностранными гражданами, так и с гражданами, обладающими двумя гражданствами.



…и в остальном мире

В большинстве стран–членов Совета Европы установлен принцип одного гражданства. Даже в Европейском союзе (ЕС) нет четкого подхода к вопросу о двойном гражданстве. Одни европейские страны отвергают его, другие разрешают. Ирландия признает двойное гражданство, а Австрия – отвергает. В Германии необходимо выполнить особые условия. В Голландии, Италии власти на двойное гражданство закрывают глаза – закон не разрешает, но и не запрещает его. А вот в Турции и Греции двойное гражданство законом разрешено, в то время как в Норвегии, Швеции и Франции – нет. В Испании разрешается иметь «дополнительное» гражданство лишь некоторых стран. Швейцария ведет себя в этом вопросе так: швейцарский гражданин может приобрести паспорт другой страны, но при этом он раз и навсегда теряет свой собственный. Любой человек, получивший швейцарский паспорт, должен по закону отказаться от всех своих прежних паспортов.

В Южной Америке похожее положение. Боливия и Уругвай не признают двойного гражданства. В Аргентине разрешается иметь кроме аргентинского только испанский или итальянский паспорта. В Бразилии закон разрешает иметь другой, помимо бразильского, паспорт, но на практике наблюдается небольшое отступление от него. Ямайка и Доминиканская Республика разрешают двойное гражданство. Гондурас и Мексика – нет. Чили заключило соглашение о двойном гражданстве только с Испанией. ЮАР, Япония и Филиппины не признают двойного гражданства.

До недавних пор европейскими лидерами, по получению второго гражданства были англичане, но теперь в этом их обогнали французы, бельгийцы, граждане скандинавских стран и Испании, что объясняют желанием убежать от налогов. При этом в Евросоюзе отдают отчет в том, что подталкивает европейцев обзаводиться двойным гражданство. Поэтому двери в страны, которые называют «налоговым раем», – Монако, Гибралтар, Андорра, Доминиканская Республика и Гренада, Брюссель готовятся перекрыть законодательно.




Родина на выбор

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: