Главная / Газета 19 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Битва за Курилы

Дальневосточники собираются защищать родину с оружием в руках

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Завтра на площади Ленина в Южно-Сахалинске пройдет митинг против возможной передачи Японии Курильских островов. Проводит акцию протеста общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий». Это первая публичная акция протеста местного населения после сенсационного заявления главы российского МИД Сергея Лаврова.

shadow
На острове, по слухам, создается боевой отряд молодежи, который собирается с оружием в руках защищать целостность российских границ. Об отряде ничего конкретно не известно, но можно вспомнить, что такие же настроения были у сахалинцев в начале 1990-х, когда Борис Ельцин заговорил о необходимости решить территориальный спор с Японией. «Я откопаю пулемет деда и буду стрелять во всех, кто попытается высадиться на островах», – заявил тогда автору этих строк знакомый сахалинский рыбак. То, что именно рыбаки будут в первых рядах этого отряда, ясно. Кстати, в минувшую среду приморские рыбаки получили предложение от сахалинских коллег поддержать их требования. Долго уговаривать не пришлось – в районе Курил работают все дальневосточные рыбаки. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Петр Чуркин так охарактеризовал ситуацию в регионе: «Остров бурлит».

В советские времена на Курилах добывали 40% всей дальневосточной рыбы, это почти четверть всей рыбопродукции страны. В лучшие годы удавалось добывать до 1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Каково положение дел сегодня, сказать трудно – нет достоверной отчетности. Но ТИНРО-центр, научный институт рыбного хозяйства, оценивает возобновляемые биоресурсы района в 2 млрд. долларов. О полезных ископаемых на Курилах известно немного. До 1945 года японцы там добывали золото и медь. В советские времена геологи обнаружили залежи серебра, серы, полиметаллических руд, титана. Почему их не добывали раньше? Некому. Немногочисленных жителей острова и пограничников снабжают продовольствием по морю. Суда привозят продукты из Сахалина или Владивостока. Жить там сложно, зато работать выгодно.




Демонстративное молчание
Алексей Малашенко: Японские острова – это пробный шар

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: