Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Самоубийственный рекорд

Россия и Казахстан лидируют по самоубийствам среди молодежи

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал результаты социального мониторинга в странах Восточной Европы и СНГ. Для России и Казахстана они оказались особенно неприятными.

Исследования ЮНИСЕФ показали, что самый высокий уровень суицида среди молодежи в странах Восточной Европы и СНГ приходится на Россию, Казахстан и Белоруссию. За период между переписями населения 1989 и 2002 годов коэффициент самоубийств людей в возрасте от 15 до 19 лет в России вырос вдвое и составил 23,3 на 100 тыс. человек. Второе место занимает Казахстан с коэффициентом 20,7: по сравнению с 1989 годом он вырос более чем в четыре раза. Тройку замыкает Белоруссия: здесь число самоубийств за тот же период возросло в два раза – до 14,3 на 100 тыс. молодых людей. Близко к «лидерам» подходит Туркмения: с 1989-го по 2002-й самоубийств здесь стало больше вдвое (11,6 на 100 тыс. той же возрастной категории). Поскольку в последней стране с советских времен сохранились все социальные льготы и не проводилось радикальных экономических реформ, объяснять этот феномен одним только «социальным фактором» было бы упрощением.

Но самое удивительное то, что, если одни страны СНГ – Россия, Казахстан и Белоруссия, по итогам исследований ЮНИСЕФ, входят в лидеры по самоубийствам, то другие республики СНГ – Армения, Азербайджан и Грузия находятся в самом конце этого мрачного списка. На Кавказе самый низкий уровень молодежного суицида в Восточной Европе и СНГ. В Армении он составляет 0,3 тыс. на 100 тыс. человек (что в 23 раза ниже, чем в России), в Азербайджане и Грузии – всего 0,6.

В других странах СНГ картина тоже менее мрачная. По данным ЮНИСЕФ, в Киргизии коэффициент суицида за 13 лет вырос всего с 9,1 до 9,9, на Украине – до 9,1. В Узбекистане он не изменился – 7,5. А в Молдавии даже снизился – с 6 почти до 4.

Главные причины суицида, считают эксперты ЮНИСЕФ, –социально-экономические проблемы и ухудшение отношений между родителями и детьми. У большинства подростков, совершивших самоубийства, родители не могут найти хорошую и стабильную работу, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности своих детей.




Башкирский певец повесился на рояле

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: