Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Сам себе МВД

Министерство внутренних дел Абхазии заявило о неподчинении действующей власти

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера высокопоставленные офицеры из МВД Абхазии выступили с обращением к руководству республики, в котором сообщили, что больше не будут подчиняться премьер-министру Нодару Хашбе и его правительству.

Силовики Абхазии практически вышли из подчинения старой власти и не присягнули на верность новой, поскольку таковой в непризнанной республике просто нет. После выборов президента, которые прошли 3 октября, Абхазия так и не определилась, кто будет ею править дальше.

Население знает только, что Владислав Ардзинба, который возглавлял республику более десяти лет, уже не в состоянии исполнять президентские функции из-за болезни. А его преемник Рауль Хаджимба не поддержан большинством избирателей. За кого проголосовало большинство, также остается загадкой, поскольку ЦИК, как и Верховный суд, несколько раз меняла свое решение в пользу то одного, то другого кандидата. Сергей Багапш, возглавляющий абхазскую оппозицию, настаивает на том, что именно он – всенародно избранный, а потому легитимный президент, и, как известно, собирается сам себе устроить инаугурацию 6 декабря.

29 октября Владислав Ардзинба подписал указ о повторных выборах, но сторонники Сергея Багапша с ним не согласились и приступом взяли здание правительства. Премьер-министр Нодар Хашба тогда из своего кабинета бежал и сутки скрывался, как утверждают в Сухуми, на территории санатория, который находится в ведении Минобороны России. Напомним, что во время штурма погибла женщина. Когда страсти в центре абхазской столицы поутихли, Хашба возвратился из подполья и заявил о себе как о действующей и все контролирующей власти. Но тут возмутились силовики.

Пятьдесят высокопоставленных офицеров из МВД заявили, что знать не хотят премьера, который своей нерешительностью довел население до открытых столкновений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, милиционеры назвали случай, произошедший 14 ноября. Тогда в МВД опрашивали двоих сотрудников из госслужбы охраны Абхазии, которые были свидетелями убийства Тамары Шакрыл двумя днями раньше. Во время допроса несколько десятков человек в камуфляжной форме заблокировали здание УВД в Сухуми и захватили свидетелей. Этого, считают милиционеры, достаточно, чтобы больше не брать под козырек при виде первого, а также всех прочих министров. Такие же настроения царят и в армии. Хотя Минобороны пока заявлений не делало.

P.S.: Вчера вечером Владислав Ардзинба отстранил от должности вице-президента Валерия Ашбу, обвинив его в подготовке государственного переворота. В тот же день спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что новым президентом республики признает Сергея Багапша. Спикер подверг критике обращение сторонников Рауля Хаджимбы к Владимиру Путину с просьбой ввести в Абхазию войска и навести там порядок. Ашуба предупредил, что если Россия пойдет на это, то серьезно дестабилизирует обстановку в республике, и заметил, что не дело Москвы – определять, кому быть президентом Абхазии.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: