Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Больная тема

Раскрыта причина смерти Ясира Арафата

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера французские СМИ со ссылкой на врачей военного госпиталя Перси под Парижем сообщили, что причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося 11 ноября в этом медицинском учреждении в возрасте 75 лет, стал цирроз печени.

shadow
В день смерти Ясира Арафата генерал Кристиан Эстрипо, которому подчиняется госпиталь Перси, заявлял, что причины смерти палестинского лидера так и не будут обнародованы. Генерал объяснил это тем, что французские законы не позволяют обнародовать причины смерти пациента. Напомним: сначала болезнь Арафата называли «гриппом», потом – «отравлением», «раком крови», «болезнью печени», «заболеванием крови» и т.д. Но прошла всего неделя, и коллеги Эстрипо, если верить французской прессе, плюнув на запреты и клятвы, сделали достоянием гласности тайну смерти вдохновителя интифады.

Один из врачей госпиталя Перси, не назвавшийся по понятным причинам, сообщил, что с момента поступления Арафата во французский военный госпиталь врачи подозревали у него серьезное заболевание печени, способное повлиять на состав крови. После первых же анализов подозрение на лейкемию было полностью отметено. Лечащие палестинского лидера врачи выяснили, что печень у пациента находится в очень плохом состоянии и лечение вряд ли даст желаемый результат. У Арафата был обнаружен, если сказать на языке медицины, механический цирроз. И если этот медицинский термин «перевести для непосвященной публики, то цирроз означает, что человек является алкоголиком», – сообщил врач из Перси. «Однако в данном случае это невозможно, так как Арафат не употреблял алкоголь», – подчеркнул врач.

По мнению врачей, заболевание палестинского лидера могло стать следствием хронического гепатита, лекарственной интоксикации или холестаза. А обострению заболевания печени способствовали условия жизни Арафата, который провел последние три года фактически под домашним арестом в своей полуразрушенной резиденции «Муката» в городе Рамалла, где ему современные методы лечения были недоступны. Если бы Арафат обратился к медикам раньше, то они могли бы спасти ему жизнь, так как цирроз на ранней стадии излечим. Но палестинского лидера в госпиталь Перси привезли в критическом состоянии, когда уже ничего нельзя было сделать. И кома, в которой Арафат находился в последние дни своей жизни, по мнению врачей, была вызвана именно резким разрушением его печени.

Между тем нежелание родных Арафата рассказывать прессе о причинах смерти палестинского лидера разжигало у журналистов любопытство и желание докопаться до истины. И вчера авторитетные французские издания – газета «Монд» и сатирический еженедельник «Канар Аншене», – первыми завершив собственные расследования, опубликовали материалы, раскрывающие тайну смерти Арафата из уст самих врачей Перси.

Однако ближайшее окружение Арафата, считая доводы французских врачей, появившиеся вчера в прессе, неубедительными, по-прежнему продолжают утверждать, что лидера Палестины отравили. Официальный представитель Организации освобождения Палестины Лейла Шахид в интервью французскому телевидению заявила, что нельзя исключать, что Арафат мог умереть от неизвестных токсинов, которые разрушают печень.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: