Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Уйти из Кашмира

Конец кризиса просматривается в бинокль

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера премьер-министр Индии Манмохан Сингх впервые за полгода пребывания в должности посетил Кашмир. И в среду же очевидцы могли наблюдать, как округ Анантнаг на юге кашмирской долины покидают 1000 индийских военнослужащих.

Вывод тысячи индийских солдат из Кашмира имеет скорее политическое значение, чем практическое.
Вывод тысячи индийских солдат из Кашмира имеет скорее политическое значение, чем практическое.
shadow
О предстоящем выводе части индийских войск из Кашмира было объявлено еще на прошлой неделе. Этот акт доброй воли было решено приурочить к посещению спорного региона премьером Индии Манмоханом Сингхом – и визит, и вывод должны были ознаменовать реальный сдвиг в разрешении полувекового противостояния между Индией и Пакистаном, которое унесло жизни сотен тысяч людей.

В среду утром в обстановке, напоминающей комендантский час – весь город и его окрестности были перекрыты армейскими и полицейскими патрулями, а автомобильное движение практически блокировано – Сингх прибыл в Сринагар. В этом городе, столице штата Джамму и Кашмир, он встретился с главным министром Кашмира муфтием Мохаммедом Саидом.

Премьер сразу объяснил причины вывода части контингента. По его словам, последнее стало возможным благодаря повышению уровня безопасности в регионе. При этом Сингх отметил, что сокращение войск в штате Джамму и Кашмир (части кашмирского региона, принадлежащей Индии) будет продолжаться, «если уровень насилия останется под контролем». Надо заметить, что Индия никогда не оглашала точное количество своих солдат в регионе. Эксперты полагают, что их число варьируется в пределах 180–350 тысяч. Мохаммед Саид назвал вывод части войск «большим шагом» к нормализации обстановки в Кашмире. Однако Объединенный совет Джихада – альянс военных группировок, борющихся за независимость от Индии, призвал бойкотировать визит. Лидер совета Саид Салах-уд-Дин заявил, что сокращение индийского контингента – лишь попытка замять «репрессии» против кашмирцев, в которых он обвинил индийских военных.

shadow Сингх же всячески демонстрировал, что стремится к диалогу. Он заявил, что готов начать переговоры с сепаратистами без предварительных условий. «Наше правительство, – подчеркнул Сингх, – привержено мирному диалогу с Пакистаном, мы стремимся решить все спорные вопросы, но наше единственное условие, которое согласовано с Исламабадом, – подконтрольная ему территория не должна использоваться для поддержки трансграничного терроризма». Впрочем, несмотря на очевидную попытку начать разрешение кризиса, ситуация в Кашмире еще долгое время обещает быть напряженной.

Об этом лишний раз напомнила перестрелка между военными и сепаратистами, которая вспыхнула за несколько часов до прилета индийского премьера в центре Сринагара. Впрочем, к прибытию высокого гостя с сепаратистами было покончено.



ВЕЧНАЯ ВРАЖДА БЫВШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира начался более 50 лет назад и имеет глубокие религиозные и исторические корни. В 1947 году Индия обрела независимость от Британской империи. Тогда же от самой Индии, где преобладает индуистская религия, отделился мусульманский Пакистан. Но сразу после разделения начались массовые беспорядки и миграции: многие мусульмане и индуисты оказались не по ту сторону только что проведенной границы. Около полумиллиона человек погибли в ходе масштабных столкновений, а самым проблемным регионом оказался Кашмир, в котором живут преимущественно мусульмане, но большая часть которого отошла к Индии. Исламабад утверждает, что эта территория в 1947 году должна была присоединиться к Пакистану по религиозному признаку, и хочет, чтобы жители сами определились на референдуме. С этим не согласна Индия, которая ссылается на документ, подписанный местным махараджей в октябре 1947-го. Согласно этому договору, Дели получил право ведать вопросами обороны, связи и международных отношений территории.

Индия и Пакистан дважды воевали за Кашмир – в 1947-м и 1965-м, летом 1999-го страны стояли на грани третьей войны. На данный момент их отношения определяет перемирие 1972 года, по которому Кашмир был разделен демаркационной линией на две неравные части: примерно две трети (штат Джамму и Кашмир) отошло к Индии и треть – так называемый Азад Кашмир (Свободный Кашмир) – к Пакистану. Партизанское движение в управляемой Индией части Кашмира началось в 1989-м. С тех пор Дели регулярно обвиняет Пакистан в том, что он обучает и снабжает оружием сепаратистов. Исламабад утверждает, что оказывает им лишь моральную поддержку.

Олег КОМОЦКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: