Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Телесражения не получилось

Виктор Ющенко и Виктор Янукович собираются встретиться в эфире еще раз

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Теледебаты кандидатов в президенты, которые прошли в Киеве в понедельник, оставили больше вопросов, чем ответов. Тем не менее они состоялись, и главный их итог именно в этом. Телебеседа кандидатов доказала, что Украина – европейская страна не только по географическому признаку.

Каждый из кандидатов уверен, что переговорил другого...
Каждый из кандидатов уверен, что переговорил другого...
shadow
По большому счету, то, что украинские зрители увидели в эфире, теледебатами назвать можно с натяжкой. Скорее это был обмен обвинениями, программами и воспоминаниями. Странный формат, изначально заданный ЦИК и подкорректированный руководством УТ-1 (Первый национальный канал), так и не дал возможности участникам перейти непосредственно к дебатам. Порой действо смахивало на провинциальный конкурс красоты начала 90-х годов прошлого века. Ведущий подходил к столу, брал листок бумаги и объявлял: «А теперь мы переходим к блоку экономических (политических, социальных, внешнеполитических) вопросов». После чего кандидаты по очереди начинали излагать свое видение проблемы. Отличие заключалось в том, что вместо компетентного жюри в роли судей был украинский электорат. И он жаждал зрелищ – нокдауна, нокаута или, в крайнем случае, стакана сока в лицо.

Но обошлось без эксцессов. Потому зрителям осталось обсуждать только техническую победу по очкам, которую, по мнению ряда экспертов, одержал Виктор Ющенко. Правда, другие эксперты уверенно говорят о победе Виктора Януковича – ссылаясь на данные французских социологов из Фонда Бурдье. Что это значит, впрочем, неясно, поскольку методика этого замера, как и всех прочих, неясна.

Таким образом, итоги теледебатов оказались сродни итогам выборов в первом туре – почти ничья. Но на этот раз выиграла Украина. Она доказала, что демократические перемены для нее не просто лозунг, а выстраданная реальность.

...телезрители выскажутся в воскресенье.
shadow Все киевские эксперты, независимо от личных и политических симпатий, сошлись во мнении: теледебаты стали настоящим демократическим прорывом. Напомним, что на постсоветском пространстве подобный эксперимент проходил лишь однажды. Когда Александр Лукашенко первый раз баллотировался в президенты Белоруссии, он в прямом эфире затеял полемику с премьер-министром Кебичем, и это добавило ему популярности. Что касается Украины, то пока говорить о том, что теледебаты кардинально изменили картину электоральных настроений, нельзя. Маловероятно, чтобы промахи и достижения в телеэфире изменили мнение сторонников кандидатов – уж слишком они устойчивые. Что касается колеблющихся, в частности, приверженцев левых партий, то битва за их голоса еще не закончена. В этом смысле не исключено, что больше голосов Ющенко принесут не теледебаты, а братья Кличко, которые в понедельник заявили о поддержке лидера оппозиции.

Тем не менее о каких-то дивидендах уже можно говорить, да о них и говорят. Во-первых, Виктор Ющенко, которого долгое время просто не подпускали к СМИ, прорвал информационную блокаду. Массовый избиратель увидел, наконец, живого Виктора Ющенко и теперь сам может судить, плох он или хорош. И это победа – лично Ющенко и общества в целом.

Прилюдная встреча с соперником принесла пользу и Виктору Януковичу. Он держался спокойно и говорил грамотно, что явилось неожиданностью, по крайней мере для интеллигенции. После дебатов киевские журналисты, далеко не его поклонники, заговорили о том, что теперь Януковича можно назвать публичным политиком.

Что касается самих кандидатов, то оба они довольны дебатами. Больше того, в штабах претендентов не исключают возможности проведения еще одной встречи в прямом эфире – в пятницу. Предполагается, что проходить теледебаты-2 будут на нейтральной площадке, со зрительным залом, активным ведущим, живыми вопросами и без участия специалистов из УТ-1, которые, как считают киевляне, виноваты в том, что первый телепоединок кандидатов получился, несмотря на весь ажиотаж вокруг него, скорее канцелярским, чем судьбоносным.



Как сообщил Интерфакс со ссылкой на данные компании GfK-USM, которая проводит мониторинг телевидения на Украине, теледебаты претендентов на пост президента не менее 5 минут смотрели 55,6% населения Украины старше 18 лет, проживающего в городах с населением свыше 50 тыс. человек, то есть 9 млн. 513 тыс. зрителей.
Теледебаты транслировались на шести каналах и везде получили рейтинги, существенно превышающие обычные.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: