Главная / Газета 16 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Буш избавляется от нелояльных

Новость об уходе Пауэлла в отставку пришла в тот день, когда вся Америка следила за «чистками» в ЦРУ

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Заявление госсекретаря Колина Пауэлла не стало неожиданностью: такой исход предсказывали все газеты после переизбрания Буша. Вчера об уходе со своего поста сообщил также министр энергетики Спенсер Абрахам. По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, вчера же ожидались заявления о еще двух отставках – министров образования и сельского хозяйства.

Самый популярный военный и дипломат США об истинных причинах своей отставки расскажет, скорее всего, в мемуарах.
Самый популярный военный и дипломат США об истинных причинах своей отставки расскажет, скорее всего, в мемуарах.
shadow
В своем прошении об отставке Пауэлл сообщил Бушу, что не намерен оставаться госсекретарем во время его второго президентского срока, однако будет исполнять свои обязанности столько, сколько потребуется. Колин Пауэлл действительно не совсем вписывается в администрацию Буша, для которой он представляется слишком умеренным. У него периодически возникали разногласия с «ястребами» во главе с вице-президентом Чейни, в частности, из-за Ирака. Не сильно он ладил и с Бушем. В то же время госсекретарь был, пожалуй, самым популярным политиком в его администрации – не только в Штатах, но и за их пределами.

Теперь главным становится вопрос о преемнике, и, по мнению аналитиков, его выбор покажет, каким будет внешнеполитический курс нынешней администрации. По данным газеты «Вашингтон пост», велика вероятность того, что Буш выдвинет нынешнего посла США при ООН Джона Дэнфорта или своего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс. Среди «темных лошадок», также имеющих шансы возглавить госдеп, называют и бывшего сенатора Сэма Нанна и сенатора Ричарда Лугара.

Но если из правительства уходят тихо, то серия отставок в Центральном разведывательном управлении, начавшаяся на прошлой неделе, сулит громкие скандалы. Как сообщает газета «Ньюсдей», руководитель ЦРУ Портер Госс получил распоряжение очистить свое агентство от сотрудников, выражающих недовольство политикой Джорджа Буша, а также предоставлявших СМИ нежелательную информацию о ходе боевых действий в Ираке и «охоте» на Усаму бен Ладена.

«Агентство чистят по приказу Белого дома, – заявил на условиях анонимности «Ньюсдей» отставной сотрудник ЦРУ. – Госсу велено избавиться от болтливых чиновников и либеральных демократов». По мнению этого анонима, ЦРУ в том виде, в каком оно существует сейчас, Буша не устраивает. Уже поползли слухи о скорой отставке Стивена Капеса – заместителя Госса по «тайным операциям». Несколько дней назад Капес уже собирался подать в отставку из-за конфликта с главой аппарата Госса Патриком Мюрреем, однако передумал после того, как в дело вмешался Белый дом. Теперь же отставка Капеса почти неизбежна.

Белый дом начал косо смотреть на ЦРУ после того, как несколько месяцев назад произошла утечка информации, и на первые полосы американских газет попали данные о просчетах администрации в иракской кампании. Масла в огонь добавила книга одного из отставных сотрудников агентства Майкла Шойера «Имперская спесь», в которой он критиковал методы, применяемые администрацией США для поимки бен Ладена. Напомним, Шойер подал в отставку в прошлый четверг, заявив при этом, что никто не принуждал его к этому шагу. Через день о намерении уйти с поста замдиректора ЦРУ сообщил и Джон Маклафлин. Это и вправду похоже на «чистку», но Белый дом такого рода гипотезы опровергает категорически.

Возможна и иная версия, объясняющая волну отставок в ЦРУ. Грубые и бесцеремонные методы руководства Портера Госса, который пришел на смену Джорджу Теннету этим летом, всего за несколько месяцев настроили против нового директора ЦРУ ветеранов разведки. К тому же новый глава агентства привел с собой людей, с которыми работал в конгрессе. В их числе уже названный Патрик Мюррей, которого особо не жалуют старожилы ЦРУ. Согласно анонимным намекам, Госс и его люди пришли в агентство, чтобы перестроить его работу и укрепить дисциплину, однако пока преуспели лишь в умении отправлять в отставку профессиональных рыцарей плаща и кинжала.




Буш пошел в центр

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: