Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Палестина готовится к выборам

Израиль обещает вывести свои войска из автономии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера временно исполняющий обязанности главы Палестинской автономии Рухи Фаттух назначил выборы нового главы ПА на 9 января 2005 года. В связи с этим министр по переговорам Саиб Арикат обратился к президенту США Бушу с просьбой помочь в обеспечении безопасности голосования.

Ответ Вашингтона последовал незамедлительно. В ближайшие дни госсекретарь США Колин Пауэлл посетит Палестину и встретится с новым руководством ПА. Заметим, что накануне Джордж Буш обещал, что он в течение своего президентского срока будет содействовать созданию независимого палестинского государства. В пятницу в Белом доме на пресс-конференции с премьером Великобритании Блэром Буш заявил о необходимости активизировать усилия «ближневосточного квартета» (США, Россия, ЕС и ООН) для урегулирования конфликта в регионе и создания палестинского государства. В связи с этим глава МИД Палестины Набиль Шаас призвал Буша содействовать возобновлению мирного процесса, а также оказать давление на Израиль, чтобы тот вывел свои войска из ПА, без чего невозможно «проведение демократических выборов».

В принципе Израиль и США начали готовиться к выборам нового лидера ПА, когда безнадежно больной Ясир Арафат лежал во французском госпитале Перси. Для начала под давлением США Тель-Авив выделил на их проведение 40 млн. долларов из тех, что были перечислены на счета ПА в Израиле, но заморожены. Теперь по просьбе Белого дома премьер-министр Ариэль Шарон согласился вывести израильские войска из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Израильские войска в палестинских городах заменят службы безопасности автономии.

Вчера генсек Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватма заявил, что палестинские лидеры в ближайшие дни соберутся в Каире для выработки совместной программы. На ее основе будет сформировано новое правительство.

Между тем катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что вчера около 30 вооруженных боевиков сразу вслед за Аббасом ворвались в траурный шатер, где принимаются соболезнования в связи с кончиной Ясира Арафата, и открыли беспорядочную стрельбу по собравшимся. Сам Аббас не пострадал, но убиты два сотрудника сил безопасности.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: