Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

«У нас нет антироссийских политиков»

Сергей Багапш, кандидат в президенты Абхазии, – «Новым Известиям»

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВА, Сухуми
– Вас обвиняют в совершении государственного переворота – в пятницу ваши сторонники захватили парламент и правительство, в противостояния погибла женщина...

– Оппоненты будут использовать смерть Тамары Шакрыл, чтобы обвинить нас во всех грехах. Но она была убита пулей из пулемета, который стрелял, когда наши невооруженные люди входили в здание. Участники организованного нами митинга всего лишь требовали, чтобы премьер-министр Нодар Хашба разъяснил, что происходит и когда начнется нормальная работа парламента и вице-президента, которых сторонники Рауля Хаджимбы, заблокировавшие парламент, уже около двух недель не пускали на рабочие места. Но он не захотел приехать. Успокоить людей было сложно, и они двинулись к комплексу правительственных зданий, чтобы его деблокировать.

– Как вы расцениваете заявление МИД РФ о событиях в Сухуми?

– Я неоднократно заявлял, что у нас нет антироссийских политиков. Все, что нам приписывают – обвинения в прогрузинской, проамериканской ориентации, в финансировании со стороны Березовского или Сороса, – нелепая чушь. Это так же глупо, как считать всех, кто не за Хаджимбу, сторонниками Саакашвили. Отношение России для нас очень важно. Но лезть сюда, не зная менталитета абхазского народа, проводить такие выборы и пытаться потом сохранить честь мундира, говоря, что все равно, мол, мы сделаем, как хотим, нельзя. Когда я встречался в Москве с силовиками, мне предложили пойти на повторные выборы через два месяца, чтобы доказать, что я победил с явным преимуществом. Но что изменится через два месяца? Народ голосует не столько за Сергея Багапша, сколько против той системы, которая сложилась в Абхазии после грузино-абхазской войны. Люди хотят перемен.

– Как ваше правительство намерено строить отношения с Грузией?

– Абхазско-грузинский диалог может проходить только на паритетных началах. Вхождение Абхазии в состав Грузии исключено. Никакого разговора на эту тему не будет. Что касается грузинских беженцев, то они вернулись и продолжают возвращаться в Галльский район. Возврата их в другие города Абхазии уже не будет. Повернуть историю вспять невозможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: