Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Василий Иовв

«Немцы скупают легпром, а россияне – винзаводы»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

На днях Евросоюз заявил о намерении содействовать интеграции Молдавии в Европу. Объявлено, что 1 января эта страна обменяется дипломатическими представительствами с ЕС. О новых приоритетах молдавской политики и экономики «Новым Известиям» рассказал первый вице-премьер Республики Молдова Василий ИОВВ.

– Председатель Европарламента Хосе Борель недавно высказался за принятие в ЕС Украины. Не обойдут ли вас соседи на повороте?

– Мы четко определились: интеграция Молдовы в ЕС – главная стратегическая задача. Причем не такая далекая, как кажется. У нас есть шансы в 2007 году получить статус ассоциированного члена, а это первый реальный шаг в ЕС. Что касается шансов Украины, это зависит от проходящих там президентских выборов.

– Молдавия стремится в Европу, но продолжает сбывать свою продукцию в Россию?

– Молдавская продукция идет и на Запад. Доля России в нашем экспорте по-прежнему остается высокой – примерно 45%. На страны Евросоюза приходится 28%. Но лет 5 назад на российский рынок уходило две трети того, что мы производили. Так что рынок сдвигается – в сторону Европы.

– Что у вас покупают россияне, а что – европейцы?

– И те, и другие покупают вино, коньяк. Европейцы также берут сухое молоко, фруктовые концентраты, овощные консервы. В последние годы мы поставляем на европейский рынок текстиль, одежду, обувь. Все это производится на предприятиях с иностранным капиталом. Российские заказы выполняют электронные предприятия с долей российского капитала.

– Какова доля российского капитала в инвестициях?

– Более 40%. В нашу республику в основном вкладывают частные компании. За исключением разве что московского АО «Салют» (это госпредприятие) – он приобрел контрольный пакет акций кишиневского завода «Топаз», который теперь работает на оборонный комплекс России. На первом месте среди частных инвесторов – «ЛУКойл», который на 50% обеспечивает Молдову топливом. Остальные работают в винодельческом секторе нашей экономики. Если немцы, шведы и канадцы, к примеру, покупают предприятия легкой промышленности, то россияне – винзаводы.

– Получается, что на левом берегу Днестра – в Приднестровье – Россия приобретает предприятия в федеральную собственность, а на правом – в частную?

– Хочу заметить, что Приднестровье – часть Молдовы. Что касается правого берега Днестра, то скоро и здесь заработают госинвестиции из России. Наше правительство обсуждает с Россией проект возрождения молдавских предприятий, в советские времена работавших на оборонную промышленность. Например, «Реут» из Бельц был монополистом по производству акустической аппаратуры для военных кораблей стран Варшавского договора, в частности, для подлодок. В России сегодня подобного нет. Поскольку российский подводный флот возрождается, рассматривается вопрос об использовании «Реута» в рамках российского ВПК. В последние годы завод выполнял заказы правительства Индии. Подобных предприятий у нас несколько.

– Чья это инициатива?

– Наша. Но была и ответная: мы должны обеспечить заказы российским машиностроительным предприятиям на запчасти, в частности, для железной дороги.

– Возвращаясь к Приднестровью: что будет с российскими владельцами собственности в этом регионе? Известно, что молдавский парламент принял закон, пересматривающий итоги приватизации.

– Мы предупреждали инвесторов, как российских, так и из других стран СНГ, что приватизация в Приднестровье незаконна. Когда Молдова станет единой, и Кишинев сможет контролировать свой восточный регион, вопросы о легитимности заключенных здесь сделок по купле-продаже предприятий обязательно будут поставлены.




У российского бизнеса могут отнять собственность в странах ближнего зарубежья

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: