Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Новый год по винному календарю

Мир готовится отметить очередной день молодого Божоле

ДМИТРИЙ САБОВ

В ближайший четверг, строго по расписанию, гастрономическую столицу Франции город Лион затопит Новое Божоле. Наводнения ожидаются и в остальной части мира. Все страны «винной культуры» ждут праздника молодого Божоле. «Невинная» Россия – тоже.

Новое Божоле урожая 2004 года уже завозят в Японию.
Новое Божоле урожая 2004 года уже завозят в Японию.
shadow
Все просвещенное человечество, от Японии до Америки, уже полвека живет в напряженном ожидании ночи с третьей среды на третий четверг ноября – в этот год она приходится с 17-го на 18-е. В эту ночь полагается мало спать, много есть, еще больше пить и совершать смешные безумства. Начинать, впрочем, можно заранее.

Дело в том, что 18-го, ровно в полночь, в мир приходит Новое Божоле – молодое вино нового урожая, которое в 1951 году законодатели «винной моды» французы специальным законом разрешили запускать в продажу раньше других. Большая часть вин еще какое-то время «зреет», а этому уже не «сидится» в бутылках. Так, во всяком случае, решили его создатели, виноделы из района Божоле под Лионом, наградившие весь мир не только вином, но и праздником, посвященным его дню рождения.

Изобретательные французы утверждают, что праздник Нового Божоле – это дополнительный Новый год, в праздновании которого крайне глупо себя отказывать. Серьезные немцы – что это веская причина раз в году опоздать утром на службу. Методичные японцы ничего не утверждают: они просто закупают треть урожая Нового Божоле – разумеется, в бутылках, а не на корню. Что касается России, где этот праздник пока, главным образом, повод потратить деньги (и, стало быть, привилегия новых русских), то всему свое время. Когда кандидаты в отечественный средний класс отучатся от привычки пить пиво на улицах, сама жизнь, надо полагать, заставит их присмотреться к питейным евростандартам.

shadow А вообще-то, в празднике сбора урожая нет ничего нуворишеского или пижонского. Ровно наоборот: потрудившиеся в поте лица селяне (кто сомневается, попробуйте разок в сезон собирать виноград) празднуют окончание полугодовой каторги и, само собой, выпивают и закусывают, слегка увлекаясь при этом. Аналоги подобных гуляний есть почти во всех странах «винной культуры» (Франции, Италии, Испании, даже Германии), что для нас, по объективным причинам, не совсем понятно. Ну не праздновать же, в самом деле, день рождения водки, который, учитывая особенности национального производства и потребления, рискует растянуться на целый год.

Словом, с точки зрения производителей, Новое Божоле не так уж и ново – праздник сбора урожая в краях Божоле (это к северу от Лиона, между реками Роной и Соной) отмечали испокон веков. В местных кабачках вам охотно расскажут, как в донесениях императору Константину римские префекты в Галлии жаловались на то, что «здешняя лоза столь стара, что, кажется, уже не воспринимает наших усилий по ее облагораживанию». Беда оказалась вполне поправимой: обитатели долин Божоле облагородили лозу и без римлян, и без пришедших им на смену бургундцев – в конце концов они выбрали сорт гаме, от которого и пошло Божоле.

Ново, таким образом, не само вино, а масштабное торжество, ежегодно посвящаемое его рождению. Если 53 года (а именно столько стукнет празднику Нового Божоле на грядущей неделе) для настоящего вина, как у нас принято выражаться, не срок, то для праздника это – дата. За это время вечеринки-гулянки, затеянные в небогатые послевоенные годы, чтобы запустить в лионских и парижских бистро славное, но недорогое (это вам не Grand Cru из Бургундских и не Бордо Premiere Souche) винцо, переросли сами себя. Идея откупорить бутылку с двенадцатым ударом часов, в каком бы часовом поясе ты ни находился, предварительно распалив себя ожиданием, после чего на законном основании отгулять еще пару деньков, оказалась чудовищно продуктивной. Уже в 70-е доехавшие до Парижа японцы с американцами повезли напиток французских пролетариев самолетами на светские рауты в Токио и Манхэттен. Пить его готовы были значительно чаще, чем раз в году, потому в 1980-е годы день рождения и назначили на третий четверг ноября – почти как выборы американского президента (они, если кто позабыл, в первый вторник того же месяца).

shadow Само по себе Новое Божоле от увеличения числа поклонников не стало ни хуже, ни лучше – у матери-природы свои законы, и долинами Божоле по-прежнему управляют они. В прошлом году урожай был небывалого качества (рекордная жара лета 2003-го напитала виноград солнцем), но не вышел количеством. В 2004-м вина будет больше, но, судя по цене (1,6 евро за литр), качество у него не рекордное. Правда, на днях председатель объединения виноделов Божоле, г-н Гислен де Лонжвьяль дал слово поклонникам, что в вине будет ощущаться уникальный «аромат малины, красной и белой смородины, а также, возможно, и черной», но это уже, как говорят, на любителя. Через пару дней каждый сможет составить собственное мнение.

Сколько будет стоить Новое Божоле-2004 в России, предсказать трудно: французские виноделы и сами признают, что не в силах постичь законы российского ценообразования. Но один их совет «НИ» могут донести до читателей: если цены будут очень кусаться, отложите покупку на месяц – они должны снизиться. Вино за это время не станет хуже. Особенно, если его перед употреблением слегка охладить.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: