Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Лукашенко учит Буша демократии

Вячеслав АНТОНОВ, Минск
Серьезное испытание ждет президента США на 59-й сессии Генассамблеи ООН: Минск представил на ее рассмотрение проект резолюции «О попрании в Штатах демократии и нарушении прав человека».

Белоруссия пеняет американским властям за жесткий контроль над СМИ, за практику произвольных и тайных задержаний и арестов, при которых не допускаются переписка и общение. А по поводу избирательной системы в США утверждается, что она «не согласуется с обязательствами по Международному пакту о гражданских и политических правах». Досталось американцам и за применение смертной казни в отношении психически больных и лиц, которые на момент совершения преступления не достигли 18-летнего возраста.

Со стороны белорусская обструкция Штатов выглядит как внешнеполитическая шутка. Мол вы – нас, а мы – вас. Дело в том, что США вместе с ЕС не признали референдум от 17 октября, который позволил Александру Лукашенко баллотироваться в президенты Белоруссии неограниченное количество раз. Затем Америка приняла «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий финансовую помощь оппозиции и, наоборот, санкции против официального Минска. Вдобавок белорусских наблюдателей не пустили в США на президентские выборы. На что белорусские власти сразу же заявили: значит, есть что скрывать.

Их итоги, впрочем, откомментировал сам Лукашенко: «Если бы мы провели выборы так, как в США, нас бы уже, наверное, танками задавили». Между тем белорусскому президенту принадлежит и более реалистическое высказывание: дескать, на белорусско-американских отношениях результаты выборов в США никак не скажутся. Вот уж действительно: хуже не будет. Остается добавить, что на рассмотрение ООН предложена и другая резолюция – о состоянии демократии в Белоруссии. Помимо США ее инициаторами выступили Евросоюз и Япония.




АКТивированный Лукашенко

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: