Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Ничья в пользу Ющенко

ЦИК Украины заблудилась между двумя Викторами

СВЕТЛАНА ГАМОВА


























Вчера ЦИК Украины объявила, что с перевесом в 0,5% в первом туре президентских выборов победил Виктор Ющенко. Но эту цифру нельзя назвать окончательной, поскольку Верховный суд пересматривает решения избирательных комиссий по ряду округов, а число недовольных подсчетом голосов растет. Эксперты тем не менее утверждают, что если итоги выборов и изменятся, то в пользу уже объявленного победителя.

Число избирателей, проголосовавших за главных претендентов на пост президента Украины, приводится по последним данным ЦИК – без учета округа № 100 в Кировоградской области. Округленные цифры по областям приводятся по данным ЦИК на 2.11.2004.
Число избирателей, проголосовавших за главных претендентов на пост президента Украины, приводится по последним данным ЦИК – без учета округа № 100 в Кировоградской области. Округленные цифры по областям приводятся по данным ЦИК на 2.11.2004.
shadow
Чем дольше ЦИК считала, тем больше подозрений рождалось у населения. Тем более что, в отличие от членов избирательных комиссий, рядовые украинцы знают, за кого именно голосовали они сами, а также их ближайшие родственники и друзья. Потому, когда ЦИК объявила о прекращении полномочий членов избирательной комиссии 100-го округа Кировограда, народная «почта» отреагировала выводом: значит, победил Ющенко. О том же сообщил и штаб кандидата в президенты от оппозиции, по его данным, на Кировоградщине у Виктора Ющенко сторонников на самом деле на 35 тыс. больше, чем у Виктора Януковича. ЦИК, продолжающая метаться между двумя Викторами, предложила провести в этом спорном округе повторные выборы, что вызвало протест как в кругах заинтересованного кандидата, так и среди избирателей: они говорят, что уже проголосовали, а правильно считать – дело тех, кому это положено по закону.

По этой же причине – из-за признания недействительными результатов голосования, но уже на ряде участков в Сумской области – во вторник объявил голодовку член избиркома Иван Перерва.

Перерва, кстати, представлял интересы независимого кандидата Николая Грабара. Он заявил, что протестует против того, что «10 тыс. избирателей лишили конституционного права избирать президента». Надо сказать, что протестов с каждым днем прибавляется.

Массовыми нарушениями на выборах шокированы ближайшие соседи Украины. Польша собирается прислать на второй тур голосования усиленный отряд наблюдателей. Евросоюз предупредил Киев о том, что его может ждать, если выборы и дальше пойдут по тому же сценарию – политическая изоляция и экономические санкции. США также просили украинское руководство одуматься и пресечь нарушения. Аналитический центр США «Стретфор» утверждает, что Леониду Кучме в связи с ситуацией на выборах звонил Джордж Буш, который якобы попробовал убедить украинского президента поддержать Виктора Ющенко. Ссылаясь на источники в Совете безопасности России, эксперт «Стретфора» утверждает, что Буш с той же просьбой обратился к Владимиру Путину, также по телефону.

Результат первого тура – почти ничья Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но, предостерегают украинские политологи, если во втором туре разрыв между соперниками будет таким же минимальным, президента Украины будет выбирать либо улица, либо суды. Поэтому действующей украинской власти также придется сделать выбор: либо обеспечение «честного и прозрачного» избирательного процесса, либо столкновение двух Украин – Ющенко и Януковича, не говоря уже о подмоченной международной репутации.


«Результаты нас не удивили»

На вопросы «НИ» ответил Сергей ТИГИПКО, руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

– Сергей Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста, оглашенные ЦИК результаты первого тура. Как они корректируют ваши планы?

– По большому счету результаты первого тура для нас неожиданностью не стали. Они близки к тем результатам, которые мы получали и до этого. Хотя, если бы эти результаты объявили с самого начала, мы бы несколько удивились. В первую очередь потому, что никто не ожидал столь высокой явки избирателей на Западной Украине. В самом деле, явка за 80% от общего числа избирателей в регионах, где 25–30% местных жителей выехали на заработки в Европу, нас несколько, мягко говоря, удивила. Но мы этот фактор обязательно учтем при голосовании во втором туре. В первую очередь мы должны проследить за тем, чтобы на западе Украины голосовали люди с паспортами, а не только паспорта. Во-вторых, мы будем обращаться к жителям, которые не пришли на выборы в тех регионах, где подавляющее большинство проголосовало за Виктора Януковича, но явка была намного ниже, чем в Западной Украине. Думаю, нам удастся привлечь их к голосованию. В-третьих, мы будем активнее работать с левым электоратом, и никакие заявления лидеров левого движения здесь не помогут, поскольку все наши исследования показывают, что левый электорат будет голосовать за Януковича. Это что касается корректив. Ну и, помимо этого, правительство должно выполнить свои обязательства перед людьми. Более того, мы готовим еще несколько социальных инициатив, которые воспримутся не как слова, а как реальные дела правительства.

– Какой ваш прогноз развития события в случае, если ЦИК и после второго тура голосований сделает аналогичную паузу?

– Во-первых, мы будем очень активно заниматься параллельным подсчетом голосов, и уверен, что основные итоги получим в тот же день. Хотя я и допускаю развитие подобной ситуации с подсчетом голосов. На ЦИК очень большая ответственность, поступает очень большое количество жалоб, и комиссия должна предметно разобраться с каждой. У них просто нет другого выхода.

«Думаю, можно говорить об утрате доверия к ЦИК»

На вопросы «НИ» ответил Роман ЗВАРЫЧ, народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина».

– Роман Михайлович, ваше мнение о результатах первого тура?

– Меня крайне удивляет решение по 100-му избирательному округу (ЦИК не засчитала результаты по этому округу. – «НИ»). Не имеет никакого значения, что происходило непосредственно в избирательной комиссии. Есть конкретные бюллетени, которые были опущены в урны, и их можно было посчитать. ЦИК выполнила бы свою главную задачу, если бы предоставила возможность каждому избирателю реализовать свое конституционное право и подсчитала бы их голоса. Эта главная функция ЦИК, от которой она сегодня отказалась. Причем настолько цинично, что, я думаю, есть основания говорить об утрате доверия к Центризбиркому.

– Какой может быть реакция на затягивание подсчетов после голосования во втором туре?

– По закону такое возможно. Но нужно, чтобы это было обусловлено объективными обстоятельствами. Мы сегодня так и не услышали о тех причинах, которые заставили ЦИК целых 10 дней тянуть с официальным оглашением результатов первого тура. Уверен, причина кроется в том, что ЦИК дала превратить себя в инструмент политической агитации за кандидата от власти.

Андрей КАПУСТИН, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: