Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Буш пошел в центр

Самые консервативные министры уходят в отставку

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Во вторник генеральный прокурор США Джон Эшкрофт и министр торговли Дональд Эванс подали в отставку, которая, как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, была принята президентом. Это лишь начало перестановок в администрации, однако первый сигнал стал неожиданным: несмотря на все прогнозы, новое правительство может стать более умеренным, чем старое.

Эшкрофт был олицетворением консерватизма в администрации Буша.
Эшкрофт был олицетворением консерватизма в администрации Буша.
shadow
Причины своего решения Эшкрофт объяснил в пространном – на 5 страниц – заявлении об отставке. По его словам, он выполнил свою миссию. «Уровень преступности в США снизился, новых террористических атак на Америку не было. Моя основная цель, таким образом, достигнута. Однако для минюста будет лучше, если его возглавит новое руководство, со свежим вдохновением», – говорится в заявлении. Эванс написал, что уходит «с глубоким сожалением», добавив, что по-настоящему счастлив был «служить Америке под руководством такого выдающегося лидера и настоящего друга», как Буш. Президент в свою очередь поблагодарил чиновников за хорошую и верную службу, отметив, что «он понимает, как она изматывает».

Новость об уходе министров юстиции и торговли неожиданностью не назовешь. Американская пресса уже давно считала Эшкрофта первым кандидатом на вылет из кабинета. Несмотря на свою преданность президенту, генпрокурор всегда был непопулярен среди коллег: его агрессивная политика раздражала не только демократов. «У нас был генеральный прокурор, который рассматривал критику и разногласия как измену, национальную принадлежность – как повод для подозрений, а парламентский и судебный надзор – как препятствия», – утверждает Дэвид Коул, профессор права в Университете Джорджтауна. Эшкрофт действительно был идеологом превращения США в максимально защищенное государство, в том числе и за счет демократических прав. Он, например, был одним из авторов «Патриотического акта», который после 11 сентября 2001 года серьезно расширил полномочия. Его критиковала комиссия сената США по расследованию террористических атак 11 сентября. Это по инициативе Эшкрофта после сентябрьских терактов были учреждены так называемые тайные судебные слушания и практика секретных обысков – без санкций, в отсутствие подозреваемых. Его стараниями после терактов 11 сентября из США были выдворены сотни арабов и выходцев из Южной Азии. Возможно, Буш и сам понял, что политика Эшкрофта сказывается и на его президентском имидже – тем более что сразу после выборов лидер республиканцев обещал демократам объединение нации.

Отставка Эванса, с которым Буша связывает крепкая дружба еще со времен губернаторства в Техасе, скорее всего, вызвана семейными обстоятельствами. По слухам, Эванс давно планировал вернуться в родной Техас, где до работы в правительстве занимался нефтяным бизнесом. Его может сменить Мерсер Рейнольдс, отвечавшая за финансы в предвыборном штабе Буша.

Среди наиболее вероятных преемников Эшкрофта называют его бывшего зама – Лари Томпсона, известного умеренными взглядами. Есть и другие претенденты – советник Белого дома Альберто Гонсалес, глава предвыборного штаба Буша Марк Рейсикот, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, а также губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки.




Над всем Огайо облачное небо…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: